С истории психологии, чтобы понимать, откуда что взялось, прямо вот с темпераментов по Гиппократу, материализма vs идеализма, а потом, так же по порядку, от более старых теорий личности и учений до более поздних, потому что одни логически вытекают из других или стремятся доказать неправоту предыдущих течений. По средневековью и ренессансу, в принципе, можно пройтись поверхностно, потому что тогда под психологией понималось немного другое, а вот с начала ХХ века пойти таким путем: психоанализ (Фрейд, Адлер, Юнг) -> бихевиоризм (Уотсон, Павлов, Скиннер) -> гештальтпсихология (Вертгеймер) -> возможности психодиагностики -> теория деятельности Выготского -> когнитивная психология (Миллер, Прибрам) -> социальная психология (Милгрэм и Аш с их увлекательными экспериментами) -> и в качестве вишенки на торте трансперсональная психология, основанная под влиянием LSD.
Разумеется, в каждом течении гораздо больше имен исследователей, каждый из которых привносил что-то свое.
Также неплохо хотя бы по минимуму изучить вопрос функционирования ЦНС, чтобы понимать, где надстройка социума и характера, а где базовые характеристики нервной системы.
В изучении нужно обращать внимание на то, какую модель построения личности предлагает та или иная теория, какие источники возникновения проблем и способы их решения предлагает.
Почему Фройд и Юнг в категории ненаучных теорий?
Зависит от ваших целей:
С изучения английского. Серьезно, если вы хотите изучить психологию - читать на русском это самое плохое, чем вы можете заняться. Начните с Atkinson & Hilgard's Introduction to Psychology. 700 страниц обзора современной психологии - чем она занимается и что известно о поведении / когнитивных процессах человека. В процессе разберетесь с интересующей областью (когнитивная, социальная, клиническая психология) и парадигмой (биологическая, когнитивная, радикальный бихевиоризм). Ссылки на материалы для углубленного изучения есть в учебнике Аткинсона.
Все зависит от того, какую именно цель вы преследуете. Психология, безусловно, поможет во всех сферах нашей жизни – от воспитания детей до выстраивания тактики общения с коллегами и подчиненными на работе. Именно от этого вам нужно отталкиваться – чего вы хотите добиться.
Не думайте, что, прочтя пару книг по психологии, вы сразу станете асом этой науки. Психология – больше практика, чем теория. Вам нужно набраться терпения и наблюдать. Следите за всеми людьми, которые есть в вашей жизни. Обращайте внимание на их поведение, манеры, реакции на те или иные раздражители. Начинать стоит именно с этого – выделите для себя интересующие вопросы в поведении окружающих людей и начните искать на них ответы.
Следующий момент – напрочь забудьте об оценочных суждениях. Вы не можете осуждать или порицать человека за те или иные поступки. Отныне вы – просто наблюдатель, который смотрит и анализирует. Никакого негатива.
Вы поймете, когда будете готовы к более глобальному погружению в науку. Тогда стоит ознакомиться с несколькими базовыми книгами. Не берите литературу, написанную профессиональным языком. Поначалу вам нужна «психология для чайников», если можно так выразиться. После прочтения обдумайте полученные сведения, и снова наблюдайте. Вы будете смотреть на людей уже совершенно по-другому.
Ну а в завершение рекомендую обучаться психологии у специалистов. Учебные заведения, курсы, практикумы, семинары – ничего из этого не будет лишним. В психологии всегда есть чему учиться, даже если человек имеет профильное образование и посвятил науке всю жизнь.
Если Вас интересует какая-то конкретная тема, лучше обратиться к Яндекс.Знатокам для проверки научности той или иной литературы. На сегодняшний день, Вы можете легко наткнуться на огромное количество псевдопсихологического чтива, которое внесет только сумятицу в понимание психологии как прикладной науки.
Пожалуй, лучше всего начинать изучать психологию в университете или на специализированных курсах - там вам изложат материал систематизированно.
Смотря для чего хотите использовать знания. Если хотите лучше понимать себя и других или работать над собой, вузовское образование необязательно. Начните с общей психологии: http://yspu.org/images/d/de/Общая_психология_учебное_пособие.pdf . Здесь основы, то, что проходят в вузах. В теоретической подкованности будете не хуже студентов психфака. Если работать над собой и понимать других - К. Штайнер "Сценарии жизни людей", Э. Берн "Игры, в которые играют люди".
Если хотите помогать людям - то вуз. Кстати, сейчас многие вузы предлагают профессиональую переподготовку. Сейчас они не уступают специалитету или бакалавриату.
Почитайте книги М.Р.Гинзбурга "Путь к себе" и Годфруа "Что такое психология"(2 тома). Первая книга очень доступно, популярно рассказывает о некоторых закономерностях человеческого поведения. Вторая - вполне научно рассказывает и о психологии как науке, и о разных направлениях в психологии, и о знаковых людях в психологии.