Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как и при помощи каких ресурсов школьнику лучше всего изучать Новейшую историю?

ОбществоОбразование+7
Илья Гуляев
  ·   · 257
Студент историко-политологического факультета, гас...  · 28 янв 2017

Не совсем стандартный способ изучения Новейшей истории предлагает бесплатный ресурс Открытый университет - https://openuni.io/. Открытый университет - новая площадка гражданского образования.

Программа «Новая история» – это пять курсов, посвящённых культуре, политике, экономике и общественной жизни России 1991–2015 годов и судьбе других постсоветских стран. Каждый курс «Новой истории» – это цикл размышлений об основных явлениях и проблемах эпохи, рассказы о её ключевых событиях, интервью с их главными участниками и несколько «теоретических» лекций, дающих возможность рассмотреть материалы курса в более широкой интеллектуальной перспективе. Лекции сопровождаются большим количеством архивных фото- и видеоматериалов, ключевыми текстами и проверочными тестами.

На данный момент существует 5 курсов:

1. Культура как политика.Культура постсоветской эпохи – что это было? Что изменилось радикально, а что осталось прежним? Как связана культура с политикой и общественными настроениями? Что просит государство у культуры в обмен на свою поддержку и как ей сохранить независимость?

  1. Большой транзит. Как из государства под названием СССР образовалась нынешняя Российская Федерация? Как в страну вернулась частная собственность? Как строилась новая политическая система России? Обо всем этом — курс одного из самых авторитетных российских политологов Кирилла Рогова — «Большой транзит: логики политической истории России, 1985–1999». Курс рассказывает о недавней эпохе, которую по праву можно отнести к «учредительным» — такое революционное значение имеет она для нашей истории, современности и будущего России.

3. Краткий курс гражданской жизни. Спецкурс состоит из двух частей. Он открывается серией интервью с лекторами, экспертами и друзьями Открытого университета о базовых проблемах сегодняшнего гражданского самосознания — эти интервью должны помочь пользователю прояснить границы его собственной гражданской ответственности и тот объем гражданской активности, на которую готов он сам.

  1. Дорога к рынку. Экономическая жизнь постсоветской России.Курс одного из самых известных российских экономистов Сергея Гуриева «Дорога к рынку. Экономическая жизнь постсоветской России» рассказывает о том, как создавалась современная российская экономика, об ее архитекторах и об основных событиях, которые уже успели забыться и обрасти мифологией. Чем были экономические реформы? Как создавались российские компании, банки, налоговая система? Как формировалось экономическое неравенство и появлялись миллиардные состояния? Обо всем этом идет речь в курсе, и все это необходимо знать, чтобы понимать, как менять нынешние правила игры.

  2. Новый человек. История постсоветского общества. Задача курса Дмитрия Бутрина — показать, насколько изменилось за три десятилетия то, что мы вкладываем в понятие обычного человека. С точки зрения автора, эти перемены во многом радикальнее, чем изменения политического строя: говоря о таких явлениях, как семья и друзья, географическое пространство, вера и наука, молодость и старость, мы зачастую имеем в виду не совсем то, что имелось бы в виду тридцать лет назад. Мало того, сама по себе история России 1990–2010 годов создавалась в том числе этими изменениями, которые участниками истории не осознаются. Наша цель — попытаться описать, что в меняющейся стране происходило с теми, без кого никакая история невозможна.

Всего ресурс предлагает порядка 90 лекций.

https://www.youtube.com/embed/XXppEiQQH9I?wmode=opaque