Условно весь процесс можно разделить на 3 фазы:
На подготовительном этапе инвестор должен определиться со стратегией работы, приемлемым уровнем риска. От этого напрямую зависит состав портфеля, например, при ставке на надежность делается акцент на облигациях, банковских депозитах, акциях «голубых фишек». Нужно решить вопрос с управлением портфелем, реинвестированием дивидендов, частотой вывода или внесения дополнительных средств.
На следующем этапе становится ясной структура портфеля. На основе мультипликаторов и полноценного фундаментального анализа отбираются конкретные акции.
Что касается тестирования, то рекомендую пользоваться portfoliovisualizer com. Можно задать состав портфеля и ознакомиться с его поведением на истории. Это не гарантирует прибыльность в будущем, но вероятность успешной работы все же выше, если в прошлом инвестпортфель стабильно рос. Сервис поддерживает не все активы, но большая часть популярных зарубежных инструментов есть.
При составлении портфеля особый акцент делается на диверсификации по разным критериям (отраслевая, страновая, на уровне компаний). Помните, что соотношение риска и надежности зависит исключительно от вас. Можно составить практически безрисковый портфель с доходностью на уровне инфляции, но можно с приемлемым риском получить в районе 10% годовых.
Последний этап самый легкий. Структура портфеля известна, остается лишь купить нужные акции, облигации и прочие активы. Помните, инвестор – это не трейдер, его не интересуют кратковременные движения акций, ребалансировку желательно проводить не чаще 1-2 раз в год.
Добрый день! Полезные и интересные статье есть у меня на канале о инвестировании, и с чего начать. Пишу их ссылаясь на личный опыт. Статьи выкладываю каждый день.
вот ссылка на него: https://zen.yandex.ru/id/5e693da8d612ca5aee1695d5