Ингредиенты
Мука: 500 гр
Яйца (1 яицо в тесто плюс желток для смазывания): 2 шт.
Сливочное масло (200 грамм для смазывания +50 грамм в тесто): 250 гр
Молоко (250 мл в тесто +20 мл для смазывания): 270 мл
Грецкие орехи: 300 гр
Сахарная пудра: 300 гр
Мёд: 300 гр
Вода: 125 мл
Корица: 10 гр
Соль: 5 гр
Как приготовить
Шаг 1:
Просеять муку в большую миску, сделать углубление, разбить туда одно яйцо и добавить 50 грамм растопленного сливочного масла и щепотку соли. Налить туда же стакан тёплого молока.
Шаг 2:
Размешать вилкой яично-масляно- молочную смесь, постепенно добавляя муку с краёв углубления, замесить тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным.
Шаг 3:
Когда тесто будет готово, накрыть его кухонным полотенцем и поставить в теплое место на пол часа.
Шаг 4:
Начинка. Измельчить орехи до состояния крошки, добавить сахарную пудру и корицу, перемешать.
Шаг 5:
Через пол часа достать тесто и разделить его на 20 одинаковых шариков.
Шаг 6:
Взять один шарик из теста, раскатать его в тонкую пластинку, затем смазать растопленным сливочным маслом.
Шаг 7:
Выложить на пластинку начинку, примерно 2 столовые ложки, отступая 2-3 сантиметра от краев пластины.
Шаг 8:
Свернуть пластину в форме рулета.
Шаг 9:
Сдвинуть края рулета к середине
Шаг 10:
Таким образом свернуть 20 рулетиков. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешать с ложкой молока и смазать этой смесью каждый рулетик. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Шаг 11
По истечению времени достать пахлаву и смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправить ее в духовку, уменьшив температуру до 170 градусов и готовить от 40 минут до 1 часа, пока пахлава не станет полностью золотистой. (Времени может понадобится чуть меньше или чуть больше, ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 12:
Пока пахлава выпекается, приготовить сироп. Смешать в кастрюле мёд и воду, поставить на огонь и варить эту смесь около 10 минут после закипания. (Мед выбирайте натуральный, ароматный, от вкуса меда будет зависеть вкус готовой выпечки)
Шаг 13:
По истечению времени выпекания, достаньте пахлаву из духовки и залейте приготовленным медовым сиропом, дайте настояться примерно 1,5-2 часа. И можно наслаждаться!