Промытую гречу помещают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают, доводят до кипения, а далее варят до готовности на умеренном огне (около 20 мин). Затем добавляют сливочное масло.
Сама гречка готовится так. Берем 1 к 2 гречку и воду, варим до того, как не выкипит вода (можно немного оставить). Потом добавить сливочное масло. Можно еще к гречке добавить жаренные грибы с луком и морковью.
Гречневая крупа насыщает организм:
Гречка способна устранить стресс и наладить сон, избавляет от токсинов и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Каша (с маслом или молоком) или гарнир из этой крупы – привычные блюда, так что расскажем, как разнообразить меню с гречкой.
Например, данный рецепт порадует сторонников вегетарианского питания. Приготовим гречку с красной чечевицей.
Для этого блюда потребуется:
В сковороде разогрейте масло и насыпьте гречку. Обжаривайте крупу на среднем огне при помешивании 2 минуты. Затем всыпьте в сковороду чечевицу, смешайте с гречкой и обжаривайте 1 минуту. Затем добавьте специи и соль, следом влейте кипяток и все перемешайте. Прибавьте огонь, доведите воду до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо до выпаривания воды еще минут 15. После этого перемешайте содержимое и дайте ему настояться 5 минут. Блюдо можно украсить овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Промываем гречку, заливаем водой в пропорции: 1 часть гречки к 2-м частям воды, солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до полного выкипания воды, периодически помешивая.
Гречневая крупа (ядрица) - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Соль - 1/3 ч. л.
Сливочное масло - 1/4 часть пачки (40-50 г)
Как варить гречку:
Налить в кастрюлю воду и поставить её на огонь.
Пока вода закипает, гречку можно успеть перебрать (если нужно).
И промыть.
Закипевшую воду посолить.
И высыпать в кастрюлю всю гречку (да, для того, чтобы она стала ещё вкусней, её можно выложить на сухую сковороду и прокалить, разогрев, чтобы вся лишняя влага ушла, но если времени на эти манипуляции у вас нет, то можно поступить проще).
Варить гречку на среднем огне около 7-10 минут, а вот дальше нужно быть внимательней: наступит момент, когда воды над гречкой останется уже совсем немного, примерно столько, как на фото.
Отрежьте от пачки масла 1/4 часть, положите в кастрюлю, перемешайте, убавьте огонь до минимума.
Теперь осталось варить гречку под крышкой до полной готовности (не переусердствуйте! гречка нам нужна варёная, а не жареная, ведь так? ;)
Лично я пробую её на вкус - если гречка полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, слейте её, накройте крышкой кастрюлю и пусть постоит пару минут. Если же чувствуете, что гречка недоварена, а жидкости уже совсем нет, не спешите лить воду! Лучше добавьте ещё немного масла (ложку растительного или ложку сливочного), плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут, тогда всё получится!
Вкусной вам гречки! Главное - не торопитесь и готовьте с любовью! ;)