Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как готовить борщ

СупыБорщ+1
Юля М.
  ·   · 38,9 K
На Кью задали 14 похожих вопросов

Свеклу лучше нарезать соломкой и жарить отдельно от моркови с луком. Поподжарить свеклу, добавить томатную пасту, сахарный песок ( немного), уксус ( лимонную кислоту) и тушить до мягкости свеклы. Благодаря этому свекла в борще долше будет иметь яркий цвет , не высветлится.
А так , рецепт замечательный! Так всегда готовим. И добавляем, по- желанию и возможности, и болгарский перец, и чеснок, и зелень.
Теща с Украины почти во все первые блюда подслащивала и нас приучила.

Вкус борща зависит от наваристого бульона

Люблю все на к - кухню, компьютер, котиков...  · 4 апр 2019
У каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт борща. Поэтому рецептов множество. Начните с базового рецепта и применяйте разные добавки, чтобы найти свой неповторимый вкус. Рецепт борща: 1. Сварить бульон. Взять... Читать далее

Поздравляю вас, ваш ответ попал в яндекс Алису, при запросе как приготовить борщ выпадает ваш ответ

Первый

Я соблюдаю один принцип. Свеклу обжариваю до готовности и добавляю в борщ в конце и через минуту выключаю плиту. Это гарантирует насыщенный цвет классического борща.

Ответы на похожие вопросы
Как готовить борщ? — 2 ответа, задан 
Занимаюсь клинингом в Москве и помогу с вопросам...  · 22 апр 2021

По сути верите щи - ( варите капусту, варите картошку + обжаренные лук/морковь, варите на крепком говяжкм бульоне ) 

Но теперь что важно , шинкуете свеклу и тушите ее домяшкого состояния с уксусом, сахаром, соль, перец, томатная паста. И когда свекла размякнет добавляете всю эту поджарку в щи (которые выше) 

В идеале можно ещё сала бросить в конце прямо в суп. 

Подавать с хлебом, чесноком и сметаной.

Приятного аппетита! 

Как приготовить вкусный борщ? — 3 ответа, задан 
Мы-небольшой семейный бизнес кулинарная студия...  · 6 февр 2022
Во первых варим хороший бульон. Лучше взять говядину, но подойдёт любой бульон, даже овощной или рыбный.
Во вторых, нужно почистить и натереть на тёрке пару свеколок, затем положить в сковороду, обжарить на растительном масле, добавить пару ложек столового уксуса, пару ложек сахара и под крышкой тушить где то один час. Пару раз надо будет подливать немного водицы, ибо она испаряется, а свёкла ещё твердовата.
В третьих делаем пассировку из лука и моркови, томатной пасты откладываем в сторонку.
Очищаем и нарезаем брусочками три картохи, оставляем в холодной воде.
В бульон нарезаем соломкой треть качана капусты и варим её 10 минут.
Добавляем к капусте картоху, варим ещё 15 минут.
Закладываем пассировку и свеклу, кладём порезанный чеснок и зелень, доводим до кипения и до вкуса( солью и перцем)...
Приятного аппетита!!!
1 эксперт согласен
Как готовить борщ? — 2 ответа, задан 
Люблю готовить! topfood.club  · 11 мар 2022
Я считаю, что самое важное в борще - это правильно сделать зажарку и сварить бульон! Дальше овощи и тд уже добавляете в стандартном наборе, капуста, лук, картошка и тд) Но, научитесь правильно делать 1 и 2 ! 
1 эксперт согласен
Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь...  · 15 янв 2019

На мой взгляд вкус борща зависит не только от количества овощей, но и от его основы – вкусного наваристого бульона.

В принципе, чтобы получить классный бульон, нужно сначала сварить крепкий бульон на костях (говяжьих или свиных). Кости кладем только в холодную воду!

Обязательно снимаем пену при варке, чтобы бульон оставался прозрачным. Вообще, не допускаем бурного кипения бульона, он должен тихо булькать, а не плескаться.

Затем этот бульон процеживаем от остатков костей.

И закладываем мясо: можно свинину, а можно и курятину.

Уже на стадии варки бульона на косточках, нужно положить в кастрюлю коренья и травы: лук, морковь, корень петрушки.

Что еще? Солим только после того, как положили мясо, когда бульон вновь закипит.

Сначала кладем шинкованную капусту, затем порезанный кубиками картофель.

Свеклу трем на крупной терке и немного обжариваем на растительном масле с добавлением уксуса. Если не хотите обжаривать, чтобы не увеличивать жирность борща, можно добавить к тертой свекле сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Обработанная таким образом свекла не потеряет ярко-красный цвет в супе.

В самом конце варки добавляем лавровый лист, чтобы не получилось излишней горечи.

Борщ на стол подавать со сметаной и резаной зеленью.

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 
Первый
Фудфотограф, гастроманьяк, заряженная батарейка и...  · 15 янв 2019  ·
carrotodessa

Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.

А вот и сам рецепт:

Говядина на косточке - 500г.

капуста- 400г

3-4 картофелины

1 морковь

1 больша луковица

3-4 зуба чеснока

2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна

2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.

2.ч.л соли.

Как готовить:

  • Сварить бульон. В холодную воду (3-4л)поместить промытое мясо, довести на маленьком огне до кипения, тщательно снять всю пену. Посолить и варить на маленьком огне час-час-двадцать. Дабы бульон вышел вкуснее мне нравится класть морковь, луковицу (неочищая), черный перец и перец душистый. Но многие пропускают этот момент, учитывая, что добавленные в будущем овощи и так дают свой вкус.

-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.

  • Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.

  • Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.

  • мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.

  • Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания

  • закинуть картофель и готовить еще 15 минут.

  • Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.

  • Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.

(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)

-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.

  • Если 15 минут после того, как добавили картофель прошли, можно добавить поджарку.

-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.

  • О региональных вариациях я сейчас говорить не буду- это долгая история. В каждом регионе и семье борщ готовят по-своему. Грибы, фасоль, выбор мяса, техника, время - все разное. Важно начать готовить и выбрать свой вариант. Готовьте в удовльствие. Ваш Бра.
Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан 
Интересуюсь историей еды, традициями питания и рег...  · 1 февр 2019  · nikitchen.ru

БОРЩ

  1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.

  2. БУЛЬОН. У меня – обычный говяжий бульон. Я видел варианты на курице, свинину я вообще мало использую, но допускаю что и такие любители тоже есть. Итак, мы сварили бульон. Перед тем, как это всё превратится в борщ – в этом бульоне надо сварить картошку и пошинкованную капусту. Делается это до введения остальных компонентов, поскольку среда будет с кислотностью, оно затрудняет варку.

3.ЗАПРАВКА. Я делаю заправку в казане. Наливаю на дно оливкового масла и начинаю обжаривать – тушить все компоненты в том порядке, который я сейчас напишу. На каждый компонент у меня уходит минут по 5-7, сначала идёт обжарка, потом всё стоит под крышкой некоторое время, сок даёт. Итак, порядок такой: репчатый лук, говядина (нарезана как на бефстроганов, полосками небольшими) (тут, надо сказать, я иногда люблю заменить говядину на утиную грудку, причём с кожей), морковка небольшими брусками, болгарский перец. Дальше я беру свеклу, шинкую её на мелкую соломку, и когда приходит её черёд – поливаю её лимонным соком и бальзамическим уксусом (помогает сохранить цвет). Практически сразу в свеклу идёт пригорошня чернослива (режу ягоды пополам или на 4 части, в зависимости от того, насколько крупные), и последней идёт банка резаных консервированных томатов.

  1. ВСТРЕЧА. Ну, собственно, после всего вот этого – выливаю бульон в заправку и прогреваю до кипения.

  2. ПОДАЧА. При подаче борща я делаю заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, остальное по желанию. Максимально замороченная версия такая: берём крупномолотую соль, черный перец горошком, чеснок, сало, мелко порезанный корень имбиря. Всё это кладём в ступку и растираем в однородную массу, которой и заправляем борщ прямо в тарелке.

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан 
Специализация: похудение, правильное питание Читай...  · 29 сент 2020

Делюсь рецептом очень вкусного борща. Калорийность блюда выходит 37 ккал на 100гр.

👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:

☑ Вода - 3 л

☑ Куриная грудка - 400-500 гр (без кожи)

☑ Капуста белокачанная - 300 гр.

☑ Картофель - 200 гр

☑ Сахар - 1 ч. л.

☑ Свекла - 350 гр

☑ Масло оливковое - 20 гр

☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) - 3 ст.л.

☑ Перец болгарский - 1/2 шт

☑ Морковь - 150 гр

☑ Лук репчатый - 100 гр

☑ Морская соль по вкусу

☑ Свежие (на бульон): тимьян - 2 веточки, розмарин - 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи "отдохнуть", а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.

✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово "немного", свекла не плавает в воде, а тушится).

✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.

✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.

✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку - так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.

✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.

✅ Похудильно-молодильный борщ готов. На завтра он станет еще вкуснее 😋. В тарелочку добавь, по желанию, сметану и свежую зелень.

Источник

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан 
Турист-повар, арахнокипер  · 11 февр 2023
Главные секреты идеального красного борща:
Всем известно, что рецептов борща существует великое множество — у каждой хозяйки свои нюансы и кулинарные хитрости. Однако, есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать, чтобы в итоге у вас получился наваристый и вкусный борщ.
Бульон
Мясо обязательно нужно заливать холодной водой, варить его только на маленьком огне и регулярно убирать пенку. Это нужно для того, чтобы борщ оставался прозрачным. Если вы не знаете, какое мясо лучше всего для борща, то запоминайте — только на косточке. Именно оно дает наваристую структуру, причем, не важно, что вы используете — свинину, говядину или курицу.
Если даже после наших советов бульон все равно остался мутным — долейте в кастрюлю холодной воды и закипятите жидкость. Поднимется пена, вы ее уберете и увидите, что бульон стал прозрачным. Отвечая на вопрос о том, какие специи можно добавлять в борщ, опытные кулинары называют лавровый лист и перец горошком — они придают борщу незабываемый аромат. Также лучше положить целую луковицу для пикантного вкуса.
Свекла
Многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами в процессе приготовления борща именно из-за этого ингредиента. Самая главная дилемма — как сварить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Для того, чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, запоминайте — сырую свеклу добавлять в зажарку нельзя. Она обеспечит вкус, но потеряет цвет, поэтому предварительно ее можно сварить, запечь или потушить с томатной пастой.
Сахар и кислота
Уникальный баланс вкуса, которым славится борщ, создается за счет добавления сахара — не более 1-2 ч.л на пятилитровую кастрюлю. Вы можете «посахарить» зажарку с томатами или свеклу, но сделать это нужно обязательно. Сахар не только подсластит борщ в принципе, но и немного «успокоит» вкус томатов. Что касается кислоты, то вы можете добавить лимонную или влить немного уксуса, тогда баланс сладости и кислинки будет выдержан идеально. Главное — добавлять кислоту до того, как вы положите в кастрюлю свеклу.
Правильная подача
Самые лучшие дополнения к борщу — это сало и чеснок. Для того, чтобы сделать завершающий штрих, измельчите сало с чесноком в блендере, посолите, перемешайте, а затем добавьте в борщ. Делать это нужно через пару минут после того, как вы выложили капусту. Дальше важно настоять борщ — лучше всего дать ему от 10 до 30 минут. Тогда все продукты в борще напитаются соком, специи отдадут свои ароматы, а блюдо получится наваристым и сытным.
Как варить борщ? — 4 ответа, задан 
Спорт, авто, кино  · 19 дек 2021
Никогда не жалеть томатной пасты, выбирать маленькую, десертную свеклу и обязательно заталкивать старым соленым салом с чесноком. Тогда борщ будет пальчики оближешь
Как приготовить борщ? — 1 ответ, задан 
Специализация: похудение, правильное питание Читай...  · 23 сент 2021
👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:
☑ Вода - 3 л
☑ Куриная грудка - 400-500 гр (без кожи)
☑ Капуста белокачанная - 300 гр.
☑ Картофель - 200 гр
☑ Сахар - 1 ч. л.
☑ Свекла - 350 гр
☑ Масло оливковое - 20 гр
☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) - 3 ст.л.
☑ Перец болгарский - 1/2 шт
☑ Морковь - 150 гр
☑ Лук репчатый - 100 гр
☑ Морская соль по вкусу
☑ Свежие (на бульон): тимьян - 2 веточки, розмарин - 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.
👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи "отдохнуть", а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.
✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово "немного", свекла не плавает в воде, а тушится).
✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.
✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.
✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку - так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.
✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.