Есть какая-то злая ирония в том, что ярлык "иностранного агента" навесили фонду, у которого одна из первых официально декларируемых целей: "создание условий для работы ученых на родине". Действительно, одно из правил получателей грантов - обязательная работа в России, отъезд больше чем на два месяца приводит к прекращению выплат, более чем на четыре - к отмене гранта. Поразительный контраст с ситуацией с Президентскими грантами, РФФИ, РНФ, когда основным "двигателем" проекта может являться ученый, реально сидящий большую часть времени за границей, в иной финансовой, политической, научно-организационной реалиях.
Я дважды становился стипендиантом фонда - как кандидат и, сейчас, как доктор наук. То, что в один из переломных моментов я перестал думать об отъезде и решил продолжать работу здесь - во многом заслуга грантов "Династии", обеспечивших стабильный минимум доходов. Равно как и заслуга в том, что мы решились на дальнейшее расширение семьи :)
Неоднократно я занимался организацией школ и конференций, получивших поддержку "Династии". Большую роль здесь играл даже не столько размер гранта, сколько огромная свобода для организатора в смете расходов. К примеру, только благодаря этой поддержке мы могли приглашать украинских астрономов на молодежную астрофизическую школу в 2009 г.
Возможно, что главная заслуга Дмитрия Зимина в том, что "Династия" смогла собрать вместе множество замечательных экспертов в своих областях и просто хороших людей. До сих пор вспоминаю свою лекцию на ежегодной конференции фонда два года назад - никогда ни раньше, ни позже мне не приходилось выступать в настолько дружелюбной и адекватной аудитории.
По смотрев на некоторых лауреатов фонда и на некоторые книги издательство которых он поддерживал, а сомневаюсь в целесообразности деятельности фонда.