Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как это возможно, что в очень сладких сахарозменителях 0 калорий (по утверждениям производителей) ? Ведь в природе все сладкое - калорийное.?

ЗдоровьеЗдоровое питание+1
Elena Zykova
  ·   · 1,3 K
Всем привет! Мы команда кофейни «Теплее мая» в Кра...  · 16 авг 2022  · teplee-maja.clients.site
Аспартам
Хорошая штука аспартам: в 200 раз слаще сахара и при этом в 100 раз менее калорийный! Его энергетическую ценность можно не принимать в расчет – настолько она мала. И это не какая-нибудь химическая гадость, а соприродное организму соединение, состоящее из двух аминокислот. Попадая в нашу внутреннюю среду, аминокислоты встраиваются в белки и продолжают служить нам верой и правдой. Профиль безопасности у подсластителя тоже отличный. При максимальной суточной дозе аспартама 40 мг/кг человек массой 60 кг может принять в течение дня 2400 мг, то есть 120 таблеток, подсластив ими 40–60 (!) чашек чая. В пересчете на сахар это получается чуть ли не полкило! Таблетка по сладости соответствует 3–4 г сахара.
«А в чем подвох?» – спросите вы. В способности аспартама вызывать головную боль, рассеянность, панические атаки и перепады настроения. Правда, четких подтверждений этому наука не обнаружила, но ведь эффекты аспартама каждый может проверить на себе. Он широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Правда, при нагревании аспартам разрушается, и его сладость улетучивается. Положили в кашу, довели до кипения, а она несладкая совсем!
Хотя аспартам и слаще сахара, но вкус этой самой сладости проявляется на языке постепенно, а не сразу, как от рафинада. Из-за этого рука тянется бросить в чай дополнительную таблетку. Не спешите! Подождите минуту-другую, и во рту станет по-настоящему сладко. Если поторопиться и все-таки добавить в напиток лишнюю таблетку, он приобретет приторный вкус.
Синтетика в чашке
В отличие от аспартама низкокалорийные синтетические подсластители на основе сахарина, цикламата натрия и ацесульфама-К не встраиваются в метаболические процессы, протекающие в организме, а выводятся главным образом через почки. Тем, у кого они не в порядке (белок в моче выше 0,033 ммоль/л), лучше использовать органические подсластители (аспартам, сорбит, ксилит).
Ацесульфам
В 80–130 раз слаще сахара. Но что толку, если нам его можно совсем немного. Суточная доза – 8 мг/кг заменяет лишь 40–60 г сахара. В большой концентрации этот подсластитель начинает горчить и придает продуктам и напиткам металлический привкус, поэтому его комбинируют с аспартамом. А зачем, спрашивается, нужна такая комбинация, если аспартам и сам по себе достаточно хорош и безопасен, а ацесульфам подозревают в способности вызывать рак. Правда, специальные исследования этого не подтвердили, но они ведь и длились-то всего 9 месяцев: опухоли, как правило, так быстро не растут.
Сахарин
Синтетическое соединение с металлическим привкусом, поэтому обычно используется в сочетании с другими подсластителями. В 300–500 раз превосходит сахар по сладости, но безопасная суточная доза составляет всего 2–2,5 мг/кг. Это значит, что фактически сахарин не заменяет сахар, вернее, заменяет лишь небольшую его часть. В Канаде и СССР сахарин был запрещен, потому что считался токсичным и канцерогенным. А в США широко используется до сих пор, да и в России продается под названием «Сукразит» и применяется в производстве напитков и продуктов в качестве пищевой добавки E954. Если встретите этот код на упаковке, оставьте продукт на полке магазина.
Цикламат натрия (E952)
В 30 раз слаще сахара, а его безопасная доза в 4 раза выше, чем у сахарина, – 10 мг/кг. Тем не менее в США цикламат был запрещен еще в 1969 году, поскольку в эксперименте вызывал рак мочевого пузыря у крыс. Человек не крыса, для него цикламат может и не быть канцерогеном, но береженого Бог бережет – это кстати, относится ко всем синтетическим сахарозаменителям.
С уважением, кофейня "Теплее мая"Перейти на yandex.ru/maps/org/tepleye_maya/60143378702
Многие сахарозаменители вроде цикламата натрия или аспартама имеют синтетическое происхождение и вообще не метаболизируются организмом, а просто выходят из него с мочей, или имеют очень низкую калорийность около  1-4 ккал на... Читать далее