Несколько способов.
1. Репетитор или курсы подготовки к ЕГЭ. Не советую курсы при универах или чём-то таком — лучше специализированные «подготовки к ЕГЭ». И преподавателей, которые этим постоянно занимаются. Потому что ЕГЭ — мало относящаяся к университетам и школам штука; это определённый алгоритм, которому нужно выучиться и его строго выполнять.
2. Обязательно выполнять кучу тестовых заданий: есть пробники на сайте фипи, есть тесты на яндексе, есть книжки в магазинах. Так поймёте, как оно устроено, и привыкнете. Ничего нового по структуре на экзамене не будет.
3. Почитать на сайте фипи спецификаторы и кодификаторы. В этих документах написано, чем ограничен список вопросов: какие темы, какие термины. Собственно, к тестовой части после этого подготовиться вообще не проблема.
4. Прочитать весь список литературы. Разложить его по темам. В ЕГЭ обязательно есть вопрос на "подберите подобное произведение" — и надо постараться заранее подготовить себе пакеты похожих. Со стихотворениями это чуть проще, потому что там легче выделяется одна магистральная тема. Но прозу обычно все лучше помнят, потому что там чёткие сюжеты.
5. Если решаете готовиться сами, без преподавателя (что, кстати, не так уж обязательно, потому что совсем уж страшного в ЕГЭ ничего нет), то всё равно найдите себе человека, который может пару раз проверить сочинения. Их, к сожалению, без постороннего взгляда тяжело научиться писать, а вот всё остальное — вполне реально самому.
Вы за полгода подготовились на 100 баллов? Потрясающе)