Правительства должны понять, что даже если они не верят в изменения климата, они могут внедрять чистые технологии и получать выгоду. Я часто это повторяю: цель – не быть экологичными. Цель – быть логичными. Если ты логичен, ты будешь использовать эти технологии, развивать экономику – и заодно защищать окружающую среду, даже если специально к этому не стремился.
Я приведу пример. Компания Covestro, новый бренд Bayer MaterialScience, сделала изоляционную пену из особого полиуретана. Она на 20% лучше утепляет дома. И вывела ее на рынок – в том числе, и в России. И теперь если запустить нацпрограмму по утеплению домов, можно заработать много денег. Люди меньше платят за отопление, появляются новые рабочие места, создается новый рынок – это имеет смысл. Эта технология была придумана для кабины пилота Solar Impulse, но ее можно успешно использовать в повседневной жизни.
Еще один пример из нашей практики: компания Solvay разработала пленку для солнечных элементов, которая не только их защищала, но и помогала ловить больше лучей – использовать те ранее бесполезные часы, когда солнце только встает или уже садится. Мы получили лишний час утром и лишний час вечером и могли производить больше энергии. Теперь эту пленку можно задействовать в массовом производстве солнечных батарей.
Ведь это полное безумие: очень много энергии теряется из-за устаревших технологий. Со светодиодными лампочками вы теряете 5% энергии вместо 95%. Сейчас есть компании, которые приходят в больницы и шопинг-моллы, говорят: мы поменяем ваши лампочки сейчас бесплатно, а потом вы нам заплатите из разницы в счете за электроэнергию. Это новая экономика, основанная на эффективном энергопользовании.