Тесто на шаньги или шанежки идет пресное дрожжевое.
Ингредиенты
Молоко - 0,5 л
Вода - 100 мл
Растительное масло - 50 мл
Мука - 800 - 1000 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Приготовление
Молоко немного подогреть, не до кипения, добавить воду, сахар, дрожжи и растительное масло, тщательно перемешать, добавить муку и размешивать до густого состояния. Закрыть пленкой или полотенцем и дать подойти 40 минут - 1 час в теплом месте. Обмять тесто 2-3 раза с промежутком в 30 минут (в перерывах тесто продолжает расстаиваться в тепле). Потом посыпать стол мукой и сформировать лепешки, которые надо наполнить желаемой начинкой.