Изобретения делаются примерно так: изобретатель постится, садится в позу лотоса и так и сидит, пока на него не снизойдет Просветление. Нет, не так. Бухает, курит травку, жует мексиканские кактусы и к нему посреди ночи в гости приходит глюк. Нет, опять не так.
)
Наверно все же так: когда он работает над созданием чего-нибудь полезного (хоть компьютера, хоть электромобиля, хоть летающей тарелки), перед ним встает некоторая чисто техническая задача, которую он никак не может решить. Проштудировав все скачанные с Интернета учебники, он убеждается, что никто в мире не знает, как ее вообще решать. Тогда он включает СВОИ мозги на полную катушку, перечитывает заново ТРИЗ и решает свою изобретательскую задачу. Но это только один из способов.
))
Иногда задача несколько масштабнее конкретного электромобиля или какой-либо технологии, тогда это называется теорией. Например, нестыковка в преобразованиях Лоренца или объяснение фотоэффекта. В этом случае из новой теории следует целый спектр изобретений, поэтому занятия наукой настолько эффективны в плане именно изобретений. Например, из ТО следует вся ядерная энергетика, атомное и термоядерное оружие. А из квантовой механики - вся полупроводниковая электроника. Попробуйте хотя бы примерно прикинуть, сколько миллионов изобретений из них последовало.
)))