Почти все биологические аминокислоты - альфа, они и термически довольно легко CO2 отщепляют и эндогенными декарбоксилазами в амины превращаются. Мне надо провернуть подобную операцию с бета-аминокислотой, которую декарбоксилазы, вроде как, не трогают, а при нагревании она, в теории, отщепляет воду образуя двойную связь, а на практике чернеет и начинает источать не шибко приятный аромат, не схожий с ароматом целевого продукта.
Что делать? Катализ? Чем? Если медью, то она должна быть в ионной форме? Как это технически лучше исполнить? Греть все-таки выше 100 градусов надо, так что просто водный раствор не подойдет, а более высококипящий растворитель и для аминокислоты и для соли никакой в голову не приходит, а связываться с давлением очень неохота. Стоит ли пытаться добавлять какой-нибудь гидроксид бария, как акцептор CO2?
Альтернативный вариант - окислить в бета-кетокислоту, которая термически декарбоксилируется за милую душу, а кетон потом восстановительно аминировать, но тогда вопрос: как окислять и чем? Вроде бы, можно окислить до оксима и как-то его гидролизнуть на кетон и аммиак, но я не особо представляют как именно.
Боюсь, Кью - не особо подходящая площадка для таких вопросов. Я бы закинул на Researchgate или на ACS Network, там шансы найти хорошего органика заметно выше.