Допустим, я уронил кляксу в тетрадь или допустил ошибку в решении математической задачки. Учитель занизил мне оценку, и я понял, что несовершенен в том, что изучаю. Что из этого греховно? Ничего. Это просто ошибки, на которых человек учится. В них нет преступления.
Совсем другое дело, если я промышляю грабежом или убийством, обманываю людей, клевещу или обижаю, нещадно эксплуатирую подчиненных или предаюсь распутству. Но даже в этом случае Бог может дать человеку повод покаяться — обратиться от греха на пути правды.
Вот моя любимая цитата на тему покаяния:
26 Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал.
27 И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою.
28 Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.
…
31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?
32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!
(Иезекииль, глава 18)
Иисус Христос считает совершенство вопросом человеческого выбора. Приведя в нагорной проповеди несколько примеров, как превзойти Божьи заповеди, он закончил фразой:
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Евангелие от Матфея, глава 5)