На это влияет множество факторов. Среди основных можно отметить:
Тип септика
С точки зрения терминологии септиком правильно называть энергонезависимые очистные системы, которые в нескольких герметичных емкостях производят первичное осветление стоков. Условия в них анаэробные. Современные заводские септики изготавливаются из пластика.
Такие септики откачиваются обычно раз в один\два года. При этом удаляется осадок, скапливающийся на дне и состоящий из продуктов жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов.
Нередко септиками называют современные ЛОС (локальные очистные системы), которые используют аэрацию стоков. Они значительно эффективнее, поскольку аэробные микроорганизмы живущие в камере-аэротенке обладают на порядок более высокой активностью. Подобные сооружения максимально разлагают загрязнения, содержащиеся в стоках. Однако постепенно осадок накапливается даже в них. На практике откачка необходима реже, по сравнению с анаэробными септиками.
Если речь идет о самодельных септиках из колец.
Их септиками называть некорректно.
Почему? Такие конструкции не способны обеспечить герметичность, как следствие, в них попадают сточные воды при дождях и паводках. Далее неочищенные стоки попадают в почву и водоносные горизонты, загрязняя их. Негерметичность влияет и на микрофлору септика, нарушая ее жизненный цикл.
Мы советуем обслуживать данные сооружения аналогично выгребным ямам, минимизируя сбросы в них. Крайне желательна замена на герметичный современный септик, либо станцию биоочистки.
Объем септика.
Заводские септики обычно рассчитываются так, чтобы их объем был равен трехкратному размеру суточных сбросов. Этот норматив прописан и в СП 32.13330.2012 (Свод Правил.Канализация. Наружные сети и сооружения) Естественно, чем больше септик, тем медленнее он наполнится осадком.
Но в случае с энергонезависимыми септиками,при малой нагрузке, есть риск того, что длительно не откачиваемый осадок чрезмерно загустеет. Бывают ситуации, когда даже ассенизаторские машины с трудом справляются с осадком, который накапливался длительный срок.
Состав сбрасываемых стоков.
Данный фактор сильно влияет на скорость образования осадка. Большое количество остатков пищи,частые стирки, сбрасывание в унитаз остатков пищи значительно увеличивает количество ила на дне. Крайне нежелательно использование пищевых измельчителей кухонных отходов. Сбросы из них не только ускорят образование ила, но и могут привести к появлению неприятных запахов из систем очистки, вследствие их сильного влияния на микрофлору и нарушения ее состава.
По мере заполнения, если объём подобран правильно и установка качественная то раз в несколько лет, а если получается чаще, то нужно смотреть правильно ли всё сделано