Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как быть самим собой?

ПсихологияОбщество+4
Дарья Петрова
  ·   · 3,4 K
местами экономист, немножко психолог, совсем...  · 16 дек 2016

Ну прямо таки филиал вконтактика открылся...
Но что будет если отбросить мишуру, и попробовать ответить на вопрос без использования модных лозунгов?
А будет вот что: человек действительно не может быть кем-то другим. Даже если ему кается что он - это не он, он все равно остается собой.
Просто это игра такая "это не я". 
Но... но есть одно большое "но": человек играет несколько социальных ролей.
На работе я сотрудник, и веду себя совсем не так как при общении с родителями, и обе этих роли сильно отличаются от роли "муж", которую я исполняю когда общаюсь с женой.
(нет, не в том смысле что я притворяюсь, а в том смысле что у меня другое поведение = другие реакции на похожие стимулы).
Иногда я приятель, иногда зануда, иногда разгильдяй, иногда кто-то еще, и если смотреть совсем поверхностно, то может показаться что меня много разных. Хотя по факту - это один и тот же я, просто в разных условиях я веду себя по разному. 
Многообразие социальных ролей может как-бы подвести меня к вопросу "а каков же я настоящий", но этот вопрос имеет смысл если упустить из виду простой факт: я - многогранный.
И Вы - многогранны.
И абсолютно любой человек, не находящийся в коме, тоже является многогранным.
(Тот что в коме - тоже многогранен, но этого не видно потому что он в коме ;) ).
Если отталкиваться от этой модели, то вопрос "как мне быть собой" переводится в "какая из этих граней - настоящий я, на какой грани мне зафиксироваться?", и в такой трактовке получается очень простой ответ: я - это совокупность всех граней. (и плюс еще несколько граней, которые я еще не освоил / не проявил / черт его знает что там).

Поэтому именно в контексте данного вопроса искренне советую забить на все эти "не ври", "не сравнивай" и прочую чепуху. Врать и сравнивать - это тоже я, тоже одна из моих граней.
Хотя с т.з. качества моей жизни мне же лучше не врать и не сравнивать, но это уже совсем другая история. 
Ну а если вернуться от модели граней к обычному языку, то ответ будет таким: ты - это все равно ты, что б ты не делал(а), и это навсегда :) Поэтому лучше не грузить себя малозначительными вопросами, а сесть и подумать каким/какой ты хочешь себя видеть скажем лет через 5, и последовательно к этому состоянию идти ( открывать и развивать в себе конструктивные и/или новые грани).

И рогатое чувство Бога помыкает тобой, солдат... h...  · 16 дек 2016
Попробуйте не быть собой! На самом деле это невозможно. Вы не можете быть кем-то другим. Даже когда прикидываетесь другим или играете в других/другого/другую. Вы всегда являетесь собой даже когда лжете, когда ходите не "как... Читать далее
Танцор, Феминистка, Книгоман и Поттероман.  · 16 дек 2016
Немного философский ответ, но он тут будет, наверное, лучшим советом. Не пытаться быть кем-то другим.  Вы думаете одно, а говорите другое из-за выгоды для кого-то другого? Это не вы.  Вы врете по той же причине? Это не вы.  Это... Читать далее
Первый
Журналист, репортёр, пишу статьи "esquire"  · 16 дек 2016
«Будь самим собой» – фраза, которая, вполне возможно, является наиболее часто используемой в истории советов. Будь собой... Такое неопределенное изречение... А ведь это совсем не сложно! 1) Перестань врать! На своей же шкуре... Читать далее

Забыть прошлое? Что же вы так категоричны.  Прошлое и делает нас нами. Без него мы безликие фигуры в системе.

Первый
Мотивация  · 16 дек 2016

Пойдем от обратного. А что дает вам как человеку быть не самим собой? Это же убивает нашу уникальность, и я считаю, что в наше время все остальные роли уже заняты .