Есть несколько соображений на этот счёт, которые основаны на статистике и аналитике. Многие из них, возможно, покажутся довольно удивительными. И речь пойдёт о молодых людях, проживающих в развитых странах современного мира.
1.Современная молодёжь меньше пьёт и в более позднем возрасте начинает пробовать алкоголь. Да, да, именно так. Такая же тенденция наблюдается с сигаретами и наркотиками. Процент молодёжи вообще никогда не пробовавшей марихуану до 21 года сильно вырос.
Снижается анти-социальное поведение. Молодёжь все реже решает конфликты кулаками.
Молодые люди стали заниматься сексом намного меньше и позже вступать в сексуальнве отношения вообще. Это хорошо показано на американской статистике. А в Японии, например, в 2015 году процент неженатых мужчин в возрасте 20-24 вообще не занимавшихся сексом составил аж солидные 47.
Почему так происходит? Один из самых популярных ответов такой: дети стали проводить больше времени с родителями. Время, которое родители тратят в среднем на детей в день, увеличилось в два раза с 1965 года. Как следствие - детям стало легче находить общий язык с родителями.
Другое объяснение заключается в следующем: дети стали усерднее учиться и раньше задумываться о своей будущей карьере. Поэтому они больше времени проводят дома, тратят больше времени на домашнее задание.
Ну и, конечно, технологии. Куда же нам без них. Тинейджеры проводят в телефоне около 200 минут в будние дни и около 235 минут в выходные. Смартфоны позволяют родителям к тому же следить за подростками. На смену телевизору и компьютерным играм пришли социальные сети.
Молодые люди стали одинокими. По крайней мере так показывают авторитетные исследования. По какой именно из вышеперечисленных причин не ясно. Но факт остаётся фактом. Например, 20% молодых в людей Германии с трудом заводят друзей в школе. Ещё 10 лет назад этот показатель находился на отметке 10%.
Сложно представить, каким именно будет молодое поколение, когда подрастёт. Но будущее, где молодые люди меньше употребляют алкоголь, сигареты и наркотики, одновременно больше учатся, совершают меньше насилия и серьезнее относятся к своему будущему, выглядит довольно оптимистично.
PS. Интересно сделать такое исследование в России и посмотреть на результаты. Потому что речь шла именно о странах, попадающих в категорию развитых.
вы ошибаетесь. в большинстве своем ничего не изменилось
17-25 - это дети до 2000 года
Отличающееся от предыдущего.
Действительно не такое канонизированное, лишённое стереотипов и предрассудков, более смелое. В общем-то, нынешнее поколение молодёжи считаю более удачным, чем то, что воспитывалось в совке.
Ой, да ладно, вся наша смелость зиждется на тех же стереотипах поведения и она весьма ограничена.