Раньше книгам в плане погружения в виртуальную реальность не было альтернативы, за что лично я благодарен: если бы в моем детстве были компьютерные игры, я бы пропал (как пропали, пропадают и еще пропадут, наверное, многие геймеры). Текст все-таки будит воображение - и таким образом стимулирует мозг. Ну а фильмы и компьютерные игры дают готовую картинку для усвоения. И там, и там виртуальная реальность, но в случае с книжкой ее генерирует мозг читателя - по "дорожной карте" в виде текста, - а в фильмах и комп. играх она уже готова для усвоения. Так сказать, все уже прожевано до нас.
Но! У компьютерных игр - невероятный потенциал в плане образования, который все еще толком не используется - "благодаря" косным работникам и теоретикам педагогики, застрявшим максимум в 70-х.
Представьте, к примеру, что в Tomb Raider или Far Cry исследовали бы не вымышленные острова и их историю, а реальные и их историю, и собирали бы не вымышленные растения, а реальные, и готовили бы снадобья не фантазийные, а по законам химии и биологии, ну и так далее! Вот вам знания, не с боем запихиваемые в учеников, как сейчас, а усваиваемые ими с радостью! Вот вам привлечение молодежи в науку!
Уже сейчас благодаря шутерам о Второй мировой, при всем их вольном обращении с историческими фактами, дети куда лучше усваивают историю, чем из скучных учебников. А если делать игры в точном соответствии с историческими (физическими, биологическими, химическими, географическими) реалиями - степень образованности школьников и студентов взлетит до небес.
Но пока для замшелых пней от педагогики компьютерные игры - "фу", так и будем плакаться о падении образованности среди молодежи из-за "ужасных компьютерных игр"...
Как глухой может доказать слепому, что закат и восход солнца это прекрасное зрелище?