Бесплатно учиться в Великобритании можно, только получив стипендию или грант. Самая масштабная стипендиальная программа - Chevening. Россия входит в список стран, граждане которых могут претендовать на помощь этого фонда. Примечательно, что стать стипендиатом может человек, уже имеющий высшее образование и профессиональный стаж. Для наших соотечественников требования следующие: оконченное высшее образование, российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, два года работы по выбранной специальности, планируемая трудовая деятельность в России по окончании обучения в Великобритании, высокий уровень владения английским языком. Для обучения можно выбрать любую специальность: политика и международные отношения, наука и космос, экономика, бизнес и инновации, право и государственное управление, архитектура, экология, энергетика, журналистика. Сумма стипендии 24 тысячи фунтов - 12 тысяч на обучение (если оно стоит дороже, оставшуюся часть выплачивает студент) и 12 - на проживание и питание.
Есть еще The Hill Foundation – благотворительная организация Великобритании, которая выдает гранты студентам из России для очного обучения в Оксфордском университете по любому направлению бакалавриата и магистратуры. В 2016 году сумма составила 14 тысяч фунтов.
Кроме того, многие университеты (причем именитые!) Великобритании проводят свои стипендиальные и грантовые программы, претендовать на которые могут иностранные студенты. Среди вузов - Оксфорд (стипендия фонда Кларендон), Кембридж (здесь сразу несколько программ, одна из которых - от семьи Гейтс), Вестминстерский университет (можно выиграть бесплатную учебу в магистратуре по очной форме), Newcastle University (стипендии для магистров по направлению "Медицина", что редкость) и другие. Подробнее о стипендиях фондов, о которых шла речь выше, а также других вузах страны, предоставляющих стипендии (требования, направления, суммы), можно почитать здесь. Для выпускников магистратуры, студентов аспирантуры и молодых специалистов есть исследовательские стипендии.
Стипендии можно получить не только на обучение по популярным направлениям (политология, менеджмент, финансы и другие), но и по более узкоспециализированным, например, по инженерным или творческим специальностям. Причем поступить в вузы и учиться по стипендии можно сразу после школы, в некоторые - даже с 16 лет.
Кстати, о школе. В Британии тоже существует свой ЕГЭ, и школьники перед поступлением в вуз, активно к нему готовятся. Иностранные абитуриенты - не исключение. Более того, из-за разницы в системах образования школьник из России, СНГ и других стран не могут поступить в вуз, не сдав британский ЕГЭ - экзамен A-level. Он направлен подготовку абитуриента к учебе в вузе по выбранному направлению и, конечно, для иностранцев, - углубленное изучение английского. Программа подготовки: три-четыре предмета, необходимые для поступления на ту или иную специальность. Не только для поступления, но и для того, чтобы можно было претендовать на стипендию, успешно сдать A-level просто необходимо. Так, многие вузы и фонды устанавливают определенную оценку, балл за экзамен в качестве критерия отбора будущих стипендиатов. Например, для поступления на инженерную специальность оценка за экзамен должна быть AAB (математика, физика и английский) - где А - "отлично", В - "хорошо". Т.е. по двум из трех предметов нужно получить "отлично".
A-level должны сдавать не только школьники-выпускники, но и уже взрослые люди, желающий поступить в британский вуз. Кстати, чтобы подготовиться к нему и пройти программу обучения, не обязательно отправляться в Великобританию - в России есть языковые центры и школы, аккредитованные на обучение по программе A-level. Можно учиться и онлайн - сейчас есть много ресурсов, посвященных этому.
Есть еще International Baccalaureate – программа, созданная для развития студенческой мобильности. Грубо говоря, бакалавриат-интенсив для иностранцев. Школы, в которых проходят занятия по этой программе, есть во многих странах, в том числе в России. Для поступления в вуз Великобритании от будущего студента требуется пройти двухлетний курс (Diploma program), по окончании которого сдаются шесть экзаменов и пишется одно эссе. Максимальная оценка по каждому из них – семь баллов. Для поступления в вузы нужно набрать определенное количество баллов - каждое учебное заведение может устанавливать свой минимум.
Чаще всего результаты International Baccalaureate требуют от поступающих на магистерские программы. При этом вовсе не обязательно, что IB заменит собой A-level - вузы могут принимать только результаты единого экзамена.
Иногда может потребоваться пройти один из международных стандартизированных тестов, особенно это касается технических специальностей.
Но все же незаменимым, неотъемлемым и всегда актуальным остается критерий - знание английского на высоком уровне и наличие международного сертификата (CAE, ILTES). Проходной балл по этим экзаменам может быть от 5.5 до 8, в зависимости от вуза и направления.
В общим, учиться в Великобритании бесплатно - реально, но на подготовку к поступлению и получению стипендии нужно готовиться дольше и тщательнее, чем к учебе в вузе родной страны.