В идеале это не должно иметь значения. Но то в идеале, в жизни так получается не всегда. У меня были доверители из кремлевских чиновников, и в том случае это мне не мешало, и к сути дела это отношения не имело, там был чисто хозяйственный сюжет. Или вот свежий обратный пример, я защищал Дмитрия Бученкова по «Болотному делу». У него крайние левые убеждения, он марксист, и даже занимался теорией и историей марксистких движений. У меня самого умеренно правые взгляды. Но Бученков абсолютно не виновен в том, в чем его обвиняют. А наши расхождения во взглядах никак не мешают ни работе, ни человеческому общению.
С другой стороны, вполне может быть так, что расхождение в жизненных позициях, антипатия к доверителю или даже личные предрассудки адвоката помешают ему выкладываться в полную силу. И это не обязательно должно быть связано с сутью дела. Допустим, какой-нибудь одиозный политик, условно говоря, Наталья Поклонская, завтра свершит ДТП. Понятно, ДТП к политической активности никакого отношения не имеет. Наверное, многим коллегам такой бэкграунд клиента не помешает (а мне помешал бы). А кто-то наоборот скажет, мне все равно, что за человек, но вот делами по убийствам я принципиально не занимаюсь, а по мошенничеству - пожалуйста.
Эта проблема отчасти смягчается тем, что у адвокатов в части выбора клиентов есть определенная «вольница», которой не было в советское время. Очень многие адвокаты работают по назначению, но значительная часть выбирает формат работы только по соглашению. То есть, я, к примеру, уплачиваю определенный официальный сбор, 800 рублей в месяц, чтобы иметь возможность самому выбирать дела, а не защищать кого назначат. Считается, что все адвокаты в Москве участвуют в бесплатной помощи населению, но часть участвует лично, принимая дела по назначению, а часть - финансово. Это упрощает жизнь, но и создает моральную развилку. Когда ты не выбираешь сам дела, это снимает часть ответственности: дали тебе дело Чикатило – значит будь добр защищай Чикатило, и никто тебя не попрекнет. По крайней мере не должен.
В целом, нет. Если это не причастно к делу и если человек не пытается навязать свое мнение, пусть будет привержен к тому, чему хочет. Политические взгляды доверителя не касаются адвоката, я считаю.