Мы ведь говорим о «замораживании» ОФИЦИАЛЬНОГО курса национальной валюты, а он используется для целей бухгалтерского, налогового учета, а также для расчета таможенных платежей и других расчетов.
На сегодняшний день процедура установления ОФИЦИАЛЬНЫХ валютных курсов находится напрямую в руках Центрального Банка Российской Федерации, который ежедневно их устанавливает своим указом.
Справедливости ради необходимо сказать, что ЦБ сам для себя установил взаимоувязку курсов национальных валют с показателями котировок Межбанковской Валютной Биржи, т.е. отдал свои непосредственные обязанности в руки «рынка».
Кто же этот «рынок»? Категории участников рынка ограничены (кредитные организации, крупные некредитные организации с величиной собств. средств более миллиарда рублей, гос.корпорации, международные организации). Всего около 500 участников торгов (http://moex.com/ru/members.aspx?pge=1&sby=5&tid=668).
Получается, что и сейчас ОФИЦИАЛЬНЫЙ курс национальных валют находится под влиянием исполнительной власти (поскольку учредителями крупных «игроков» является государство), кроме того ЦБ (как институт представляющий интересы государства) проводит прямые и косвенные интервенции.
В свою очередь коммерческие банки не обязаны осуществлять операции по обмену валюты по курсу ЦБ и устанавливают их самостоятельно из соображений спроса и предложения.
После снижения цен на энергоресурсы (выраженных в иностранной валюте) оказалось, что, якобы, слабый курс национальной валюты является преимуществом (и он им стал!). Трудно поспорить с неоднозначностью подобного рода заявлений, поскольку доходная часть бюджета страны зависит от валютной выручки компаний экспортеров природных ресурсов, а экономика в целом является импортозависимой. Получается, что левая рука ворует из правого кармана!
Из двух «зол» сделали ставку на экспортную выручку. Является ли данное зло меньшим?
ИТОГО. Установление валютных курсов является одним из важных инструментов экономической политики государства. Если нет стратегии, тогда конечно нет смысла что-то регулировать. Тем более тогда придется отвечать за последствия, а сейчас во всем виноват "рынок". Очень удобно!
Как правильно сказал премьер Медведев, замораживание приведет к появлению черного рынка, коррупции в делах обмена по установленному курсу и убийству даже видимости рыночной экономики. Ну, а затем, к дефициту всего. Плавали, знаем.
Во всех странах, которые сделали фиксированный курс своей вольты, появились чёрные рынки этой валюты. Ничего хорошего для экономики это не принесёт.