Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известны ли случаи в период репрессий конца 1930-х годов, когда при аресте было оказано вооружённое сопротивление сотрудникам НКВД?

ОбществоИстория+5
Yury Bogomaz
  ·   · 22,6 K

Дам цитату:

«...почему они дали себя убить, не делая никакой попытки сопротивляться, просто сбежать, элементарно спасти свою жизнь? Неужели они не понимали, что их ждет? Конечно, известно, что существует обессиливающая атмосфера массового террора... Из всех легендарных героев, которых арестовывали молодчики, всегда имевшие дело с безоружными, охваченными отчаянием людьми, только у Гая взбрыкнул его армянский темперамент. Когда его, арестованного, везли в обычном поезде, он малость придушил одного конвойного и выпрыгнул из поезда. Конечно, его нашли со сломанной ногой и после быстрых традиционных процедур застрелили. Но все же он погиб не как овца, а как солдат». Спрашивается, а почему тогда не взбрыкивал этот самый неповторимый южный темперамент у других армян: армейского комиссара 2-го ранга Г.А. Осепяна, комкоров Г.Д. Хаханьяна, Г.К. Восканова, комдива А.Т. Атояна и других? Возможно, что времена настали другие: Гай был арестован в 1935 году, а тогда порядки в НКВД были намного проще, нежели два-три года спустя. Действительно, почему же они не сопротивлялись? Почему так покорно шли в клетку на заклание, уже имея достаточно полную картину судьбы их сослуживцев и предшественников по должности, арестованных органами НКВД несколько ранее? Неужели так и не находилось в среде военачальников лиц, способных к сопротивлению злу, к активному отстаиванию своей правоты и свободы? Конечно же были такие люди и среди высшего комначсостава. Были!.. И приведенный выше пример с поведением Гая (Г.Д. Бжишкянца) лишний раз подтверждает этот примечательный факт. Хотя надо отметить, что многие сведения о подобных случаях шли не из официальных источников и служебных инстанций, а из сферы народных легенд и лагерных баек. Так, например, среди новичков московских тюрем широкое хождение получил рассказ их старожилов о мужественном поступке комдива Николая Ракитина, бывшего инспектора (начальника) физподготовки и спорта РККА, а до этого — командира 5-го мехкорпуса, который, не стерпев оскорблений со стороны следователя, так долбанул его не то пепельницей, не то кулаком, что представителю «лучшего в мире» правосудия пришлось в срочном порядке обращаться к врачебной помощи.

militera.lib.ru

Вот ссылка на рассказ про побег Гая 

pki.botik.ru

Вот эпизод: 

Дело вел оперуполномоченный 5-го отдела УНКВД сержант ГБ Миков. Родион Петрович все обвинения отвергал, а потом просто оглушил Микова пресс-папье, отобрал у него пистолет, выстрелил ему в голову и открыл огонь по ворвавшимся в кабинет энкавэдэшникам. Когда патроны кончились, продолжил бой врукопашную и сломал ребро ст. лейтенанту ГБ Будкину.

Взято здесь. www.novayagazeta.ru

В принципе расклад  был такой: арест не означала 100 % смерть , многие смогли выжить (Тот же Рокоссовский), при сопротивлении вероятность погибнуть приближалась к 100 %. 

Что будет после ареста знали сотрудники НКВД. Когда репрессии коснулись их, никто не стал сопротивляться активно, пытались  скрыться:

Алекса́ндр Миха́йлович Орло́в . 17 февраля 1938 внезапно скончался непосредственный начальник Орлова, глава ИНО НКВД Абрам Слуцкий. В июле Орлов получил приказ прибыть на советское судно «Свирь» в Антверпене для встречи со С. М. Шпигельгласом, назначенным после смерти Слуцкого временным и. о. ИНО НКВД[Прим. 2]. Однако на встречу Орлов не явился. Вместо этого он похитил 60 тыс. долларов из оперативных средств НКВД и вместе с женой и дочерью тайно отбыл во Францию, а оттуда через Канаду перебрался в США[Прим. 3]. Перед побегом Орлов отправил письма Ежову и Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать. В дальнейшем Орлов проживал в США под именем Игоря Константиновича Берга.

Генрих Самойлович Люшков. Видный деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 3-го ранга, — что соответствует званию генерала-лейтенанта. В 1938 году, опасаясь неминуемого ареста, бежал в Маньчжурию и активно сотрудничал с японской разведкой. За границей подробно освещал своё участие в Большом терроре, разоблачал методы НКВД, готовил покушение на Сталина.

Игна́тий Станисла́вович Рейсс (наст. имя — Ната́н Ма́ркович Порецкий) (1899 — 4 сентября 1937) — деятель ЧК-ОГПУ-НКВД, видный разведчик, невозвращенец, открыто выступивший против сталинизма. Убит спецгруппой НКВД в Швейцарии.

Александр Иванович Успенский (27 февраля 1902 — 27 января 1940) — высокопоставленный сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (25.1.1938), нарком внутренних дел Украинской ССР. 14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за «повышением» означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре…» Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка, и, пока НКВД проводил поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. На Успенского был объявлен всесоюзный розыск. 15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область). В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре, в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году). 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу. Расстрелян в тот же день на полигоне «Коммунарка».

Из вики: Случаи отказа сотрудников НКВД от исполнения указаний Случаи, когда сотрудники НКВД отказывались... Читать дальше
старший научный сотрудник Государственного музея...  · 22 дек 2016
Вооруженное сопротивление при аресте могли оказать военные, т.е. те у кого было личное оружие. Обычно арест таких людей проводился так, что они вряд ли могли сопротивляться. Например, Блюхера арестовали в пансионате. Могли... Читать далее
Массовое сопротивление при арестах, это описано в литературе, началось с 1939 года в присоединенных к СССР областях Западной Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. И тут выяснилось, что сотрудники НКВД плохо владеют... Читать далее