Изменилось очень сильно. Я стала заниматься этой темой в 2014 году, когда мою беременную подругу избили ногами в живот, и она потеряла ребенка. И я не знала тогда, как к этой теме подступаться, хотя в этом пространстве уже было огромное количестве активистов. За это время появилась поддержка со стороны СМИ. Я дико благодарна Андрею Малахову за то, что он выносит тему домашнего насилия на обсуждение в своей программе.
Женщины почувствовали, что могут об этом говорить. Это привело к флешмобу #янебоюсьсказать, благодаря которому тема домашнего насилия появилась в общественном дискурсе. Я считаю, что публичное переживание своих эмоций очень важно. Кроме того, в прессе активно обсуждали судебные процессы, например, случай Ани Жавнерович, которая своей публичной активностью очень тоже многое изменила.
Появились сети взаимопомощи (например, наш «Проект W»), благодаря которым женщины сами друг друга находят и помогают в сложной ситуации. У нас зарождается институт инклюзии – когда общество само себе помогает. После развала СССР были разрушены все общественные институты – и потребовалось время, чтобы общество поняло, что пора ему включаться.