Мозг боится перемен.
Перемен человек боится потому, что воспринимает себя как данность, как объект, а не как процесс. Это базовая когнитивная ошибка (даже физиологически организм полностью обновляется примерно за семь лет, чего уж говорить про психику и интеллект).
Соответственно, любая перемена - угроза существованию этой данности, и её, "с точки зрения" мозга, следует избегать.
А любая перемена начинается с новой информации. Поэтому, натолкнувшись даже на этом ресурсе на любую информацию, не соответствующую Вашей точке зрения, Вы тянетесь мышкой её заминусовать - мозг сопротивляется переменам.
Когнитивный диссонанс, он же разрыв шаблона - это и есть сопротивление переменам.
Последствия у него могут быть двух видов.
Или Вы осознанно включите новый интеллектуальный опыт в свою картину мира, адаптируете её - то есть волевым усилием преодолеете собственное бессознательное сопротивление к усвоению новой информации.
Или Ваши стандартные психические защиты - отрицание, агрессия, страх, скепсис, депрессия - помешают Вам это сделать. В этом случае новая информация будет либо полностью проигнорирована, либо усвоена посредством вытеснения её в бессознательное - что и является причиной всех неврозов.
Кстати, и депрессию многие справедливо считают симптомом непреодолённого когнитивного диссонанса, то есть признаком того, что некую важную для себя информацию Вы упорно игнорируете.