Дополню от себя.
1) После смерти Иосипа Броз Тито, руководившего Югославией 35 лет и более, всей федеративной Югославией вплоть до распада правило коллективное руководство - Президиум СФРЮ. Ежегодно в мае перееизбирался новый председатель Президиума страны, который руководил ей зачастую ровно год (день в день). Чаще всего таким днём становилось 15 мая. Перееизбирание в мае происходило из-за того, что как раз в мае умер товарищ Броз Тито. При этом сменялись не просто разные люди, а люди разных национальностей, имевших в Югославии были национальные республики или автономии.
Тито завещал своим товарищам руководить коллективно, но в Югославии этот метод проявил себя неэффективно. Государство, которым ведал сильный выдающийся лидер, после его смерти плавно потеряло авторитет у масс, вместе с чем и пропал стимул к главному югославскому принципу братства и единства.
2) Также отмечу, что зажиточные северные зажиточные территории страны (Словения, Хорватия, Воеводина) не особо приветствовали поддержку с их стороны более бедных регионов (Косово, Македония, Черногория), что являлось одним из главных движков к национальным конфликтам.
3) Мало того, в 1980-е годы в мире наблюдался международный экономический кризис, который подрывал в том числе и югославскую специфическую экономику рыночного социализма, что также создавало негативные настроения у недовольных.