Для начала стоит определиться, о каком виде пенсии идет речь. Известно, что пенсии могут быть назначены и выплачиваться по линии Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) - таких пенсионеров сейчас около 43 млн.человек, по линии "силовых" ведомств, таких как МВД, МЧС, Мин. обороны, ФСИН и других - около 2,7 млн. пенсионеров.
Но и по линии ПФР могут быть назначены разные виды пенсий. Например, пенсии по государственному пенсионному обеспечению назначаются госслужащим и отдельным категориям граждан, перечисленным в законодательстве, сейчас всего около 3,8 млн. человек.
Но, большинство "обычных" российских граждан являются получателями страховых пенсий: по старости (35 млн.человек), по инвалидности (2 млн.) и по потере кормильца (1,4 млн.).
Остановимся на самой распространенной категории - страховой пенсии по старости (по остальным видам пенсий принципы и формулы иные). Принцип расчета в общих чертах простой: если человек работает на предприятии/в организации и получает официальную зарплату, то работодатель уплачивает за работника в ПФР страховые взносы в размере 22% от заработной платы. По итогам года уплаченные взносы пересчитывются в коэффициенты (баллы) по установленному курсу. Сумма баллов за год зависит от зарплаты - чем выше зарплата, тем больше баллов. Ежегодно можно набрать не более 10 баллов. Кроме того, количество накопленных баллов будет увеличено за так называемые "не страховые периоды", когда человек не работал, например, отпуск по уходу за ребенком, срочная служба и т.д. По выходу на пенсию накопленные баллы пересчитываются обратно в рубли по курсу на год выхода на пенсию и к этой сумме добавляется некоторая фиксированная выплата.
Например, если человек, выходящий на пенсию в 2021 году за трудовую деятельность накопил 150 баллов, а стоимость балла 98,86 рублей, фиксированная выплата - 6044,48 руб, то страховая пенсия по старости составит: 6044,48 +(150*98,86)= 20873,48 руб/мес.
Кроме того, есть условия при которых пенсия в принципе будет назначена: это общее количество баллов не менее 21 и страховой стаж не менее 12 лет - в 2021 году (с дальнейшим ростом - 30 баллов и 15 лет в 2026 году).