Не только "историческая публицистика" - вся "официальная история" является псевдоисториографией.
Грубо говоря - историки занимаются тем, что "рисуют картину прошлого". Предполагается "по умолчанию" - что картина объективная (в смысле - "всё именно так и было!")
Но "историки - тоже люди" (в смысле - хотят кушать каждый день, жить им где-то надо, телеса прикрыть желательно) - и потому им жизненно-необходимы хоть какие-нибудь доходы.
Если историк начнёт пахать землю, выращивая себе пропитание (шить одежду или обувь, строить дома или корабли - несущественно) - он автоматически перестанет "быть историком". Значит: чтобы ОСТАВАТЬСЯ "историком" - историку необходимо продавать именно "исторический продукт". Таким "историческим продуктом" - являются детали на "картине прошлого".
Заказчик платит "историку" - и на "картине прошлого" появляются ОПЛАЧЕННЫЕ ЗАКАЗЧИКОМ искажения: на изначально вроде бы объективной картине - дорисовываются/затираются фрагменты изображения…
б) историков много, между собой они "внесение изменений в общую картину" обычно никак не согласовывают -
всё остальное человечество получает для любования откровенно сюрреалистический "шедевр в процессе постоянного творения".
------
Аналогия: вы решили сходить в галерею - полюбоваться картиной "История", о которой вам с восторженным придыханием рассказывали какие-то знакомые…
Пришли. Оказывается, что "картина истории" - это вовсе не законченное статичное полотно! "Картина истории" - это название перформанса (сиречь - совершающегося в вашем присутствии действа).
Любуетесь: по неудобному для обозрения холсту (~ 3км х 7м размером) ползают более 600 "типа художников", что-то подтирая/подрисовывая разными красками (от разноцветной глины - до флуоресцентных фломастеров) и в разных художественных традициях (от "хентай в стиле примитивизм" - до "посткубизм в стиле фотореализм")…
Чем восторгались те самые знакомые - непонятно. Вполне вероятно, что вызвавший их восторг ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ - же полностью перерисован… но есть и свой интерес: вахтёр на входе сообщил вам, что за вполне приемлемую сумму - на понравившемся вам месте выбранный вами "честный художник" в меру своего разумения и способностей изобразит нужное вам изображение. Нет - лично вас никто к "холсту истории" не допустит: рисовать там имеют право только люди со специальным образованием! Вы можете только передать деньги - и высказать свои пожелания…
----
Вопрос: будете ли вы (лично вы) считать такое полотно "отражением реальности"?
Или таки согласитесь с тем, что мешанина образов на этом холсте - есть просто многократное наслоение чьих-то (когда-то оплаченных) выдумок?