Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Интроверт - это тот, кто не хочет общаться, или тот, кто не может общаться?

Из особенно интересующей детали добавлю: недавно услышала мысль о том, что, если ты, например, ни с кем не общаешься, но очень хочешь, то это не интроверсия а стеснительность. Пример, ты очень хотел что-то сказать, но так и не смог подобрать нужный момент для этого. 
ПсихологияПсихология отношений+2
Анонимный вопрос
  ·   · 8,3 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 21 мая 2023
Понятия интроверсии и экстраверсии придуманы мистиком, а не учёным. И с тех пор сильно научнее не стали.
По неизвестным науке причинам этот мистик совершил ошибку, предав свою мысль широкой огласке.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что слова "интроверт" и "экстраверт" используют как попало. В том числе для обозначения стеснительности или общительности.
Однако незачем называть простые вещи наукообразными словами. В этом я с автором Вашей мысли совершенно согласен.
Интроверсия изначально подразумевала поглощённость человека своей внутренней реальностью. Которая, соответственно, полагается заранее существующей. Для интроверта важнее внутренние события и ценности. Чем внешние. Причем не в том смысле, что вкус мороженного важнее самого мороженного, а вообще независимо от каких бы то ни было внешних явлений.
То есть вышеуказанный мистик по сути говорил о себе.
Можно заметить, что в таком случае новое слово тоже оказывается лишним. Единственный смысл его введения состоит в секуляризации мистицизма. В позволении себе быть мистиком без мистики. Что ж, это по крайней мере осмысленно. Это упрощение.
И стоит заметить, что дети в этом смысле интровертами не бывают. Вообще, редко кто бывает, интровертов по Юнгу крайне мало.
С другой стороны — как это понять?
Вот я, например, часто разговариваю со многими людьми в уме.
Со многими; но в уме. Я интроверт?
Кто-то скажет, что вообще шизофреник.
Кто-то назовёт просто фантазёром или мечтателем.
Почему нет.
Хотите называть — называйте.
Настоящему интроверту, как и мистику, это всё равно :)
Себя тоже можете называть как хотите, как Вам приятнее.
Не стесняйтесь.
Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
Классный пример с мороженным.) Действительно, иногда даже самому приземленному человеку содержание гораздо важнее... Читать дальше
Как и всегда,дорогой Ладо,очень содержательно! Понравилось😉👍👍👍
Разговаривать со многими людьми в уме - это не шизофрения, а внутренний диалог. Главное, чтобы он не был разговором со многими людьми одновременно. А то, действительно, можно сойти с ума/разума.  А последовательно, в один момент (растяжимое понятие) с одним, в крайнем случае с двумя внутренними собеседниками - это нормально. Так часто бывает: поговорил с кем-то в реале, потом по инерции продолжаешь договаривать с ним в виртуале (в воображении и в уме).  Внешний диалог переходит во внутренний. Ничего страшного.  :)
Э-э… А возражать можно?  Мой внутренний Л.Имедашвили ответил: "Можно."  "Нет, - возразил я сам себе, - сначала я соглашусь. Возражения - потом." 
Вот мне понравилось (т.е. я согласен), что 
… дети в этом смысле интровертами не бывают.
Это опровергает утверждения разных наших коллег на Кью, что интроверсия и экстраверсия якобы являются врождёнными характеристиками и изменению в течение жизни не подлежат.  
Дети, на мой взгляд, до определённого возраста не отличают внешнее от внутреннего, а внутреннее - от внешнего. Поэтому они принимают свои сновидения, грёзы и фантазии за реальность, верят в сказки и чудеса, в Деда Мороза и Снегурочку, и т.п.  Этот этап в развитии психики можно назвать синкретическим.  С взрослением синкретизм постепенно переходит в аналитическую стадию психического развития. Наверное, где=то в раннем или среднем школьном периоде. 
Находясь на уроках, можно пребывать своим вниманием во внешнем взаимодействии с учителем, а можно и отвлекаться от содержания урока 1) на что-либо другое внешнее, что находится в классе или за окнами класса, или 2) на образы, представления и мысли об этом внешнем, т.е. на свой внутренний мир, на мысли о прошедшем и о будущем.  Особенно остро различие между внутренним миром и внешним миром происходит во время учительского окрика: "Баранкин, что я сейчас сказала?!" 
И потом, трудности в общении со сверстниками, разные там симпатии/антипатии, психотравмы, возникающие в общении с родителями и учителями, и т.п. вполне могут сформировать доминирующую склонность пребывать своим вниманием больше в себе, чем в непосредственном взаимодействием с другими людьми.  
И вот что происходит. Моё полное согласие становится неполным, т.е. частичным. Оказывается, и дети бывают интровертами. Ведь дети - это такой довольно длительный период времени, где-то от 0 до 18 лет. Правда, от 13-14-и лет дети считаются подростками. 
Ну, и возражения.  Интересно мнение о том, что Юнг - не учёный, а мистик. 
Понятия интроверсии и экстраверсии придуманы мистиком, а не учёным.
Я-то грешным делом думал, что Юнг в чём-то мистик, а в чём-то всё-таки учёный.  Одновременно. И мистик, и учёный.  Когда учёные находятся на переднем крае науки, вступив в пределы доселе неизученного и неизвестного, они же как дети: так же путают своё внутреннее с не своим внешним, так же любопытны и любознательны. Это объясняет тот факт, что многие или некоторые учёные не являются атеистами. Взять к примеру хотя бы Ньютона.  
Фрейд тоже был частью врачевателем душ (психиатром), частью учёным (психологом), частью сказителем (мифологом). Последняя его ипостась много каких сказок насоздавала.  Всякие комплексы, Оно, Я, Сверх-Я, и т.д.. Я это называю психомифологией - одной из первых ступеней развития психологии как науки. 
И с тех пор сильно научнее не стали.
То есть, по-вашему, эти понятия наивные, житейские (по Выготскому)? Или мистические понятия? Только почему-то многие учёные ими пользуются, а психологи даже тесты с такой шкалой создают.
По неизвестным науке причинам этот мистик совершил ошибку, предав свою мысль широкой огласке.
По неизвестным науке причинам мы все совершаем такие ошибки - делимся с окружающими своими мыслями. Какими бы странными они ни казались. А чем странней, тем лучше! Обычные, нормальные мысли могут и не заметить. Необычные, и даже мистические, заметны сразу. 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что слова "интроверт" и "экстраверт" используют как попало. 
Ну, у нас многие, если не все, понятия используют кому как в мозг попало и изо рта выпало. Согласен, неудивительно. 
В том числе для обозначения стеснительности или общительности.
Да, многие признаки и свойства попадают в понятия.  Стеснительность/развязность и необщительность/общительность тоже являются какими-то сторонами понятий интроверсия/экстраверсия.  А кроме них, в этих понятиях ещё куча всякого. 
Интроверсия изначально подразумевала поглощённость человека своей внутренней реальностью. 
Так ли? А может и так. Мне кажется, слово "поглощённость" - нехорошее, неадекватное слово, применительно к интроверсии. Оно больше характеризует какой-нибудь аутизм, мутизм, сурдомутизм, и т.п.  Обычные интроверты не поглощены своим внутренним миром.  Вместо поглощённости правильней было бы употребить современное "направленность".  А сам Юнг называл это установкой.  Другие - ориентацией (orientation - установка). 
Амбиверты (синтетическая стадия развития психики) - двунаправлены, т.е. легко переходят с направленности на внутреннюю реальность к направленности на внешнюю реальность. Интроверты немного труднее и медленнее переходят к непосредственному взаимодействию и общению, но всё же переходят, если нужно по ситуации. Экстраверты тоже немного труднее и медленнее переходят в режим внутреннего диалога, медитации, исследования своего внутреннего мира. Но если приложат достаточно усилий, то переходят, при наличии такой мотивации.  
Соответственно, амбиверты, находящиеся посередине между полюсами, могут склоняться в ту или иную сторону - быть амбивертами-экстравертами или амбивертами-интровертами. 
Однако незачем называть простые вещи наукообразными словами.
Учёные почему-то это делают. И зачем-то. Например, называют столкновение конфликтом, а раздел психологии - конфликтологией. Называют согласие гармонией. Волнение - эмоцией. Вчувствование - эмпатией. Чутьё - интуицией. 
Понятно, что многие слова приходят к нам из других стран, а мы подбираем им соответствующие в нашем языке эквиваленты, переводим. Но пользуемся почему-то преимущественно не своими родными словами, а заимствованными. Хотя и родными тоже пользуемся. Но реже. 
Ладно. Это меня прорвало от долгого периода необщения с очень умным и широко образованным человеком.  :)
Желаю вам поскорее восстановить свой дом и заживить свои душевные раны!  
В наше время эти понятия уже скорее житейские. А тесты и шкалы не делают их более научными ))
Кроме того, в теории Айзенка, например, от этих понятий остались только названия, концепция Юнга им полностью отвергнута; точнее, Айзенк попросту изменил значения слов.
Его трёхфакторная модель выглядит замечательно, спору нет, и даже красиво притянута за уши к физиологии. Не говоря уже о многочисленных подтверждениях опытом. Вопрос только,  зачем было приплетать старые названия других вещей.
И да, я всё же не понял, в каком смысле Вы считаете Юнга учёным :)
Несколько смущен - до сих пор только полагаю, что моя внутренняя реальность существует. Объявлю себя интровертом, теперь попробуйте докажите, что мой внутренний мир беден! Мистика!
@Юрий Зорин, и не подумаю. Я с Вами полностью согласен.
Интроверт это часть типологии К. Юнга,  которая соответствует общемировым законам А - В - С:
           А                         В                       С
экстраверт         интроверт  уравновешенный К. Юнг
возбудимый   тормозной        уравновешенный   И. Павлов
Янь                         Инь     -             Ци
Огонь (воздух)   вода             земля        Гераклит 
знание        умения              навык     и так далее
@Николай Мигашкин, да-да, соответствует, мировым законам, я вовсе не против мистики, только у Вас в таблице вторая строчка не соответствует первой.
Эка, Вы , бедняг Юнга и Айзенка… мистики))) однако это не помешало на базе их разработок товарищу Леонгарду создать науку о типологии личности.  Или по вашему он тоже …того?
@Юлия Володина, нет, его типологию можно считать научной. Хотя и далеко не совершенной. Как-то вёл по ней семинар для будущих африканских врачей, они долго не понимали её смысла )))
Кстати, а чем Вам не угодила мистика? И почему, если я правильно Вас понял, на основе её понятий не построить научную модель?
Сейчас очень модно всему придумывать диагноз . Бесит. Подвижный ребенок, значит надо лечить от гиперактивности. Любит ребенок уединение, значит интроверт. И так далее.Уже не знают что выдумать.
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 11 мая 2023  · gipnoz-life.ru
Я с осторожностью отношусь к тому, чтобы делить людей на интровертов и экстравертов - уж очень сложно прочертить четкую границу между первыми и вторыми, и даже понятие "амбиверт" не спасает ситуации:) . Ведь многое зависит и... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
5 экспертов согласны
Как тонко! Становится спокойнее на душе, когда понимаешь, что есть специалисты, которые понимают особенности... Читать дальше
Психолог, Гештальт терапевт, вопросы отношений...  · 11 мая 2023  · b17.ru/satori_yulya
Все правильно - если хочешь, но не можешь это стеснительность. У интроверта понижена потребность общаться, и он очень избирателен. Он самодостаточен и не страдает от недостатка общения, более того, он восстанавливается в... Читать далее
Психолог 89167085521Перейти на b17.ru/satori_yulya
2 эксперта согласны
Полностью согласна! Подростки, у которых есть потребность в общении, но нет навыка общения очень часто навешивают... Читать дальше
Привет! Я психолог, разбираюсь в самых темных...  · 11 мая 2023
Можно сказать что он не хочет и не может, все вместе присутствует. Потому что мы от природы все существа достаточно общительные, но если было много негативного опыта в общении с детства то мы можем находиться в состоянии когда... Читать далее
1 эксперт согласен
Новое слово в психологии. Нужно срочно патентовать ваше открытие.
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 11 мая 2023  ·
id186672748
Интроверт вполне может общаться. Да, я бы в вашем примере думал о стеснительности (стыде), из отсутствия пока достаточных навыка, опыта. Со стыдом мы встречаемся, в том числе, как раз когда хотим делать что-то новое для себя... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Финансовый консультант-методист(Санкт-Петербург):...  · 12 мая 2023  ·
id
Интроверт - это отсутствие потребности в активном общении с социумом.  Всё мы можем, но предпочитаем тишину - шумной компании и звуки природы - человеческой речи) Всё дело в потребностях. Человек не может жить изолированно, но... Читать далее
Нахождение цели. Методы накопления для вас - здесь и сейчас. Консультация Перейти на t.me/FinPsyOK113
Руковожу ИТ проектами по науке. Читаю сказки...  · 23 мая 2023
Интроверт отлично умеет общаться, когда надо, - это я знаю точно. Разница с экстравертом в энергетике. Интроверт от длительного общения устаёт. А экстраверт получает от общения заряд энергии. Обе категории -вертов заметны... Читать далее
С февраля в основном пишу здесьПерейти на pikabu.ru/@Yogibear
Пенсионер. Интересы в области философии...  · 21 мая 2023
"Интроверты" - те, что, по сути своей натуры, противопоставлены "экстравертам". Если экстраверты как представители текущего момента хотят нравиться многим людям и обладают многими соответствующими этому желанию способностями, к... Читать далее
Преподаватель истории, философии и психологии. Тем...  · 21 мая 2023
Тот кто хочет, но не может - импотент. Тот кто может, но не хочет - сволочь! А интроверт - это человек, которому в своём внутреннем духовном мире комфортнее, чем во внешнем социальном. Поэтому он предпочитает больше времени... Читать далее
Автор ответов на Яндекс Кью. Опытный пользователь...  · 11 мая 2023
Интроверт - это человек, который предпочитает уединение и меньше нуждается в общении с другими людьми для поддержания своей энергии и психического равновесия. Это не означает, что интроверты не могут общаться и не хотят этого... Читать далее
1 эксперт согласен