Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

ИИ скоро будет решать творческие, технические и любые другие задачи. В какую сферу можно пойти работать уже сейчас, чтобы избежать безработицы?

ТехнологииБудущее+3
Ирина Акимова
  ·   · 2,6 K
Сотрудник группы компаний ФИНАМ  · 8 дек 2017

Безработицы избежать, скорее всего, вообще не удастся, то есть следует быть морально готовым остаться без работы. Тут, правда, возникает уточняющий вопрос - без работы вообще или без любимой работы? Без минимально интересной работы? Без достойной работы? Мой товарищ, который живёт в США, пару раз терял работу. Потеря работы стала главным страхом, и для дочки он стал искать такую работу, чтобы она была востребована при любом кризисе. И заставил её окончить медицинский колледж, потому что счёл, что медсёстры останутся нужны, несмотря на любую депрессию. Но дочка вместо этого работала моделью, а потом получила степень по маркетингу, и открыла агентство. Понятно, что моделью может работать не каждый, агентства открываются и разоряются и т.п. Но, в общем, работа медсестры - всегда есть, просто мало кто к ней готов.

Безусловно,  пока человек дешевле компьютера, работу у него никто не отнимет. Например, есть такая работа: писать контент для отраслевого новостного сайта. У меня сложилось впечатление, что сам сайт принадлежит роботу, а "редакция" вообще не создаёт никакого контента, только берёт комментарии экспертов (кстати, подобным образом устроен и The Question - работы журналиста тут нет, работы по созданию контента нет как профессии, её выполняют добровольцы). Компьютер не заменит добровольцев, поскольку они работают бесплатно! Кстати, тот факт, что президент назвал грядущий год Годом Добровольца - наводит на определённые мысли. На те мысли, которые тут уже были озвучены другими авторами - у нас многовато людей для той работы, которую мы выполняем. Мы конкурируем друг с другом, и поэтому удешевляем друг друга.

Возьмём, к примеру, вуз. Работа в вузе отличается низкими рисками - это очевидно в сравнении, скажем, с работой продавца или наёмного солдата, но вроде бы, и по опросам получается, что работу профессора считают одной из самых безрисковых. Конкуренция за такие, безрисковые, места сейчас велика, в итоге постоянные позиции постепенно уходят, уступая место контрактной и почасовой работе. В итоге  в вузах у нас вне конкуренции сейчас - опытный пенсионер - во-первых, за сорок лет работы он накопил все необходимые инструменты как для работы у доски с мелом и тряпкой, так и для рейтингов (публикации, членства в диссоветах, в редколлегиях и т.п.), во-вторых, он готов работать за копейки. И у него есть "подушка" в виде пенсии, квартиры, а дети выросли уже. Молодой человек не может с ним конкурировать. Поэтому, если в окрестности есть другая работа, то в вузе молодого препа найти трудно. Думаю, что после ухода поколения пенсионеров работа профессора станет волонтёрской, если вузы тут вообще останутся.

Но есть ведь возможность стать предпринимателем или творческим специалистом. Роботу трудно вести, к примеру, малый бизнес, поскольку бизнес плохо формализуем, там все правила - неписаные, многое держится на понятиях, на "интуиции" и т.п. Но такой образ жизни сопряжён с постоянными рисками, которые, в общем, изнуряют не меньше, чем монотонная работа кассира в продуктовой сети.

Лет через десять люди будут терять работу каждые три-четыре года. Тогда придётся брать кредит и идти учиться востребованной профессии. Например, профессии чистильщика ботинок  высокотехнологичным канадским кремом или разносчика инновационного голландского соуса. Без дипломов занять такие должности не получится - из-за высокого конкурса.  Курсы будут короткими, чтобы навыки требовались хотя бы год-два по окончании курсов. После этого человек сможет работать два или три года, но на четвёртый год фирме будет требоваться специалист со свежими знаниями - и она будет нанимать другого, только что окончившего курсы.  И одновременно - дешевого! Главное - выплачивать кредиты во-время, и можно будет выкручиваться.

Всё это не будет, конечно, касаться, дворянства. Если вы родились в чине прапорщика царской армии, то траектория будет устойчивее.

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 8 дек 2017  ·
pocketbook
Ответ очевиден. Надо искать работу, связанную с искуственным интеллектом. Впрочем, я бы не советовал срочно заваливать своими резюме почту кадровых отделов ИТ-гигантов. Безработицы из-за внедрения новых технологий большинство... Читать далее
Программист, хакер, сноб, кухонный философ...  · 8 дек 2017
ИИ никогда не будет решать творческие задачи. И вообще, термин «искусственный интеллект» — неправильный. Не парьтесь, и работайте кем работали. Конечно, если вы не бухгалтер какой-нибудь, тут действительно нужно побеспокоиться.... Читать далее

Единственный ответ по существу улетел в минус. В этом весь TheQ ))

Кандидат филологических наук, координатор переводч...  · 12 дек 2017
Вот сайт, показывающий, с какой вероятностью роботы заберут вашу работу willrobotstakemyjob.com ИИ и роботы хорошо делают монотонный, повторяющийся труд. Да, что-то творческое нейросети умеют, но их надо писать и обучать... Читать далее