Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Являлся ли Карлсон вымышленным или реальным другом Малыша?

Искусство и культураЛитература+1
Евгений Седов
  ·   · 35,9 K
историк-востоковед, студент  · 3 нояб 2015

Меня, как большого фаната данного произведения, такие вопросы практически оскорбляют. Карлсон абсолютно реален, тут двух мнений быть не может, а спекуляции на эту тему производятся людьми, плохо знакомыми с источником. Это, конечно, не касается материалов чисто юмористического характера, вроде вот этого ролика, в котором Карлсон предстает в образе Тайлера Дёрдена.

https://www.youtube.com/embed/FC-Os6sclsA?wmode=opaque

Я говорю о "серьезных" статьях всяких там детских психиатров, на полном серьезе анализирующих психические расстройства малыша, возникшие на почве того, что друзей у него нет, а собаку ему не дарят. Упор делается на то, что Карслон, как и любой воображаемый друг, имеет свойство исчезать, как только в комнату входят посторонние. Как правило, сторонники теории о "воображаемости" знакомы лишь с советским мультфильмом, и главной проблемой им представляется тот факт, что лучшего в мире укротителя домомучительниц якобы видит фрекен Бок. Этот момент обычно обходится теорией о том, что фрекен Бок, доброй души женщина и прогрессивных взглядов педагог, решает подыграть несчастному мальчику, притворяясь, что тоже видит его воображаемого друга. Однако, все эти построения не выдерживают никакой критики по ряду причин, на которые человек, хоть раз в жизни державший в руках книгу Астрид Линдгрен, не может не обратить внимания.

И речь тут идет не о каких-то мелочах, а о всей концепции произведения. Первыми, кто видит Карслона, становятся школьные друзья Малыша - Кристер и Гунилла - те самые друзья, об отсутствии которых у Малыша упоминает чуть ли не каждый исследователь его психических расстройств. Затем следуют сцены полета Карлсона на глазах у изумленного класса и охоты на жуликов. В финале первой части Карлсона, наконец, видят родители Малыша и убеждаются в его реальности. Все это происходит в альтернативной реальности, выдуманной Малышом? Хорошо, допустим.

Затем начинается вторая книга, "Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел", с участием фрекен Бок. Во-первых, вся она построена на взаимодействии этих двух персонажей. Основанная на мультфильме версия о том, что фрекен Бок "подыгрывает" Малышу отпадает, поскольку в книге весь комизм строится на том, что фрекен Бок не видит ничего необычного в способности летать и ворчит о том, что современным детям выдают слишком опасные игрушки - например, пропеллеры. Как это увязать с теорией о "подыгрывающей" фрекен Бок? Да никак. Помимо этого, родители Малыша и его брат с сестрой, конечно же, не забыли о том, что видели Карлсона воочию и даже общались с ним: в многочисленных диалогах они выражают беспокойство о том, что фрекен Бок может увидеть Карлсона. Это все фантазии Малыша, а на самом деле он сидит под замком у Домомучительницы до самого возвращения родителей? В таком случае, эта вещь явно посильнее "Острова Проклятых" и "Бойцовского клуба" вместе взятых - там хотя бы в конце все разъясняли.

Но главный гвоздь в крышку гроба этой теории забивает, конечно же, третья книга. Речь даже не о том, что на этот раз Карлсон практически в каждой сцене вступает в прямой диалог с фрекен Бок, мамой или папой, Филле или Рулле; не в том, что он в принципе перестает скрываться и присутствует на семейных ужинах или постоянно контактирует с новым персонажем, дядей Юлиусом. Дело в том, что практически весь сюжет третьей части крутится вокруг того факта, что Карлсона засекли, сфотографировали, напечатали снимки в газете, принимают за НЛО или шпиона и назначили за его поимку денежное вознаграждение. В финальной главе Карлсон сам является в редакцию газеты и рассказывает о себе все; вот цитата из расставляющей точки над i статьи:

"У нас сегодня в редакции побывал странный посетитель. Этот красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил — так он сам себя определил — пришёл и потребовал, чтобы ему вручили обещанное нами вознаграждение в размере десяти тысяч крон. Он сам, а не кто-то другой сумел раскрыть тайну Вазастана, как он нам объяснил, но он никакой не шпион, заявил он нам, и у нас нет оснований ему не верить. «Я шпионю только за такими, как домомучительница и дядюшка», — заявил он. Всё это звучит по-детски и вполне невинно, и, насколько мы понимаем, этот «шпион» оказался обыкновенным толстым школьником — первым учеником в своём классе, как он нас заверил, — но у этого мальчика есть вещь, которую мог бы применить любой ребёнок, а именно: моторчик, с помощью которого можно летать, как, впрочем, это видно на картинке."

Резюме: конечно, при большом желании можно заявить, что на протяжении всех трех книг Малыш лежал в коме, а действие происходило в реальности, созданной его воспаленным воображением. Это так, но с не меньшей вероятностью можно считать, например, что Павел Иванович Чичиков - это не более чем фантазия впавшего в шизофрению кучера Селифана: невозможно опровергнуть, глупо отстаивать.

школьный учитель  · 13 февр 2018

Астрид Линдгрен говорила, что настоящий и даже показывала дом, где он живет (тот самый, где она прожила с мужем в молодости много лет), утверждала, что сама его видела пару раз, пролетающего мимо окна.