Начать хотелось бы с небольшого, но очень актуального в наши пандемические дни замечания - антибиотики НЕ действуют на вирусы. Причина тут простая - вирусы элементарно не содержат тех структурных единиц, против которых направлено действие антибиотиков. Некоторые группы антибиотиков, например всем известный пенициллин, нарушают синтез клеточной стенки (наружного защитного слоя бактерий). Другие "бьют" по клеточным мембранам или нарушают процесс деления клетки. Но у вирусов нет ни мембран, ни клеточной стенки, ни деления клетки. Потому что вирусы имеют неклеточное строение, и, согласно устойчивому выражению, представляют собой "границу между живым и неживым". Вне клетки-хозяина это просто нуклеиновая кислота в белковой упаковке. А как известно, то, что мертво, умереть не может. Не употребляйте антибиотики без веской причины и/или рецепта врача. Такое бездумное потребление и ведёт к росту резистентности бактерий.
Переходя к основному вопросу, резистентность - это ярчайший пример эволюции. Выживают только приспособленные. Если ты можешь выработать эффективный ответ на действие неблагоприятного фактора (антибиотика), ты выживешь и размножишься. Клетки-потомки также будут обладать этим свойством. Если противодействия антибиотику нет, то и род твой пресечётся. Естественный отбор сделал своё дело: те, кто хуже был приспособлен к среде, погибли, те, кто лучше - выжили и размножились, передав свои полезные гены потомству.
Но к чему все эти теоретические умозаключения, если всё давно было проверено на практике? Учёные из Гарвардской медицинской школы провели эксперимент, в ходе которого продемонстрировали огромный эволюционный потенциал бактерий. Бактерии кишечной палочки (E.coli, широко применяемый в исследованиях объект) были высеяны по краям платформы, где концентрация антибиотика была минимальна. Ближе к центру концентрация антибиотика увеличивалась, пока не достигала тысячекратного (!) значения. Медленно но верно, палочки продвигались к центру платформы, пока не заселили в том числе и центр. Выживая на среде, содержащей в 1000 раз больше антибиотика, чем было с краёв. По направлению роста культуры учёные смогли составить "семейное древо" этих бактерий - кто и где выжил при единичной, десяти- и стократной концентрации и дал начало "супербактериям". Видео можно найти на youtube, оно называется The Evolution of Bacteria on a “Mega-Plate” Petri Dish (Kishony Lab). Зрелище завораживающее и ужасающее, но это и есть эволюция на наших глазах.
Вообще рост устойчивости (aka резистентности) бактерий к нашим лекарственным препаратам - это одна из важнейших проблем современности. Некоторые бактерии, такие как возбудитель гонореи или синегнойная палочка уже продемонстрировали нам свою способность вырабатывать мультирезистентность - то есть устойчивость ко многим антибиотикам разных типов. Особенно это опасно внутри больниц, где бактерии постоянно находятся под прессингом лекарственных препаратов, потому становятся практически неуязвимы и могут быть опасны для пациентов, чей организм и так ослаблен. Вот поэтому нельзя есть антибиотики "чисто на всякий случай" - вы буквально приближаете следующую пандемию бактериального происхождения. Причём по разрушительности и количеству жертв она может сильно превзойти коронавирус.
Активное использование антибиотиков является инструментом эволюции, способствуя непредумышленной селекции и распространению бактерий с изменённым геномом.
Как-то бактерии остаются бактериями, ни во что другое не превращаясь.
Вы молодец, ВЫЖИВУТ САМЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ, то есть изначально приспособленные к антибиотику.