Об этом уже всё сказал О. Шпенглер при описании избирательной компания в Риме.
«Вложения в выборы приняли американские масштабы и составляли иной раз сотни миллионов сестерциев. Во время выборов 54 г. процентная ставка подскочила с 4 до 8%, потому что подавляющая часть колоссальной массы находившихся в Риме наличных средств была вложена в агитацию… Избирателей по округам кормят завтраком, им выделяют бесплатные места на гладиаторских играх… разносят им деньги непосредственно на дом». Красс – великий финансист, главный спонсор выборной компании Цезаря – под 20 миллионов сестерциев кредита патрона был вынужден дать свои личные гарантии (на Цезаря «накатывали» кредиторы)…
Когда Помпей ещё грезил о том, что сможет по желанию вызывать легионы на свет Божий, словно из-под земли, Цезарь давно уже сгустил их деньгами до вполне осязаемой реальности»; из царя Птолемея лысый «боров» (кличка Юлия Цезаря — А.Г.) за признание его царём выжал аж 144 миллиона сестерциев (а некто Габиний на этом деле нажился ещё на 240 млн!). Консул Эмилий Павел был куплен за 36, а голос Куриона обошёлся в 60 миллионов. Каждому солдату было выдано по 24000 сестерциев; офицеры и генералы получили несравненно больше. И Цезарь на выборах победил (кто бы сомневался! — А.Г.)».
При этом примечательна карьера главного спонсора Первого Царя (напомним, что термин царь от имени Цезарь идёт). Как отмечает Освальд Шпенглер: «Юный политик начинал свою карьеру с того, что вчинял иск какой-нибудь великой личности и по возможности её уничтожал, так 19-летний Красс – знаменитого Папирия Карбона». По этой причине некто Катон привлекался к суду 44 раза, но всякий раз бывал оправдан — вот же «дойная корова»! И чего же сей богатей киллеров не нанял на «супостата» — ведь дешевле бы обошлось, но видать мораль той поры была покрепче эпохи «ренессанса».
Подытожим: Красс, вчиняя очередной публичный иск, отлично понимая абсурдность своих обвинений, заблаговременно договаривался с адвокатами о сумме отката: ведь по сути именно он в таких случаях являлся их работодателем, фактическим заказчиком их услуг, которые стоили формальному «предмету» иска ох как не дёшево! Способный был «мальчик»!
Естественно, такая система полностью коррумпированного государственного устройства «древних» не могла долго существовать! И именно поэтому в Китае, где отчётливо понимают, что коррупция ведёт к краху государства, сегодня так суровы наказания за неё. Но не в России. Увы.