Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я выпускаюсь в этом году из школы и не знаю, чего хочу. Что мне делать?

ПсихологияШкола+1
Алиса Хохлова
  ·   · 4,5 K
Первый
Директор по разработке и исследованиям «Профилум»...  · 10 мая 2018

Любой человек, обучаясь в старшей школе и тем более в выпускных классах, сталкивается с этим вопросом — кем я хочу быть, какую профессию выбирать? И далеко не каждый может найти ответ на этот вопрос. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего — расслабиться. :) Практика и опросы показывают, что весьма большой процент людей лишь к 25-30 годам начинают «по-настоящему» понимать, чем им хочется заниматься в жизни. В каком-то смысле для ответа на этот вопрос нужно «повзрослеть» и пройти определенную школу жизни, получить образование и опыт работы и только тогда начать понимать, а что на самом деле твое.

Конечно, есть те, кто еще с условно с раннего детства знает, чем хотел бы заниматься, и целенаправленно идет к своей цели. Это действительно важно и полезно, когда дело касается таким сфер, как спорт, искусство, какая-то научная область. Но таких людей немного. Более того, важно понимать, что большинство людей вообще не склонно к какой-то одной профессии, а вообще по своим способностям может заниматься целым спектром профессий. Есть даже такая теория о “мультипотенциалах” — людях, которым свойственно постоянно пробовать что-то новое, менять занятия, увлекаться, остывать и снова увлекаться. Может быть, вы один из них?

При этом важно понимать, что современный мир сам по себе очень динамичен. Возможно, та профессия, которую вы выберете сейчас в старшей школе, через 10-15 лет либо исчезнет, либо трансформируется до неузнаваемости и вам в любой случае придется учится чему-то новому. Одного из известных управленцев современности спросили: если бы у вас была возможность научить своих сотрудников только одному навыку, чтобы вы выбрали? Он ответил: я бы научил их «умению учиться». И это действительно так — умение учиться, забывать выученное и учиться заново — один из ключевых навыков современного человека. Кстати, есть ресурсы, где можно посмотреть на вероятность того, а не исчезнет ли интересующая вас профессия и каков риск ее автоматизации в горизонте ближайшего будущего, согласно прогнозам ряда аналитических исследований.

На самом деле, ключевой вопрос выбора сейчас трансформируется, и правильнее спрашивать себя не «кем я хочу быть», «а какие задачи я хочу решать, что я хочу сделать?». Профессии трансформируются и становятся междисциплинарными, и уже сейчас многих людям трудно ответить на вопрос «а кто я по профессии», зато легко сказать «а какие задачи я решаю, и какие мне нужны знания или компетенции». И вот пожалуй с компетенциями даже в 15-17 лет самое время и разбираться.

Во-первых, есть ряд универсальных компетенций, которые вам всегда пригодятся. Не поленитесь выучить хотя бы один иностранный язык, разобраться в основах права и финансовой грамотности. Благо современные возможности онлайн-образования позволяют сделать это без ограничений и даже в ряде случаев — бесплатно. И, конечно, многим рекомендуется если не освоить какой-то язык программирования, то хотя бы изучить азы алгоритмики. Навык программирования считается новой грамотностью 21 века, как это в 20 веке было с умением писать, читать и считать.

Во-вторых, если не получается определиться с конкретной профессией (а как я писал выше, это не всегда и у всех получается, что абсолютно нормально), попробуйте определиться хотя бы с интересной для вас сферой деятельности. Что это может быть и какие задачи вам нравится решать? Создавать и креативить, проявлять себя (творческая сфера), общаться с людьми, помогать и работать с текстами (социальная и гуманитарная сфера), взаимодействовать или создавать механизмы, производство (техническая сфера), вычислять, писать коды, программировать (математика и IT), взаимодействовать с живыми объектами, природой (медицина, сельское хозяйство, биотехнологии), и пр. Ведь для большинства случаев на этапе школьного возраста важно лишь правильно определиться со сферой, а конкретное дело легко найдет вас (а вы — его) и в более позднем возрасте. Зато полученные знания на этапе обучения в ссузе или вузе потом точно пригодятся, а учится как минимум будет интересно. И это правило справедливо для многих современных профессий, за исключением высоко специализированных (таких как спорт, медицина и пр., где нужно достаточно долго и серьезно учиться и готовиться к профессиональной работе).

Итак, в завершении, несколько простых шагов, которые позволят вам лучше понять, в какую сторону двигаться дальше:

  1. Важно начинать с понимания своих качеств, интересов и предпочтений. Хорошими инструментами тут являются профориентационные тестирования и беседы со специалистами по выбору профессий.

  2. Прицельное знакомство с интересующими профессиями. Важно не только почитать что-то о предмете интереса, но постараться сходить на тематический мастер-класс, найти среди знакомых тех, кто связан с этой сферой и напроситься на беседу, а лучше даже сходить в компании-работодатели, кто непосредственно связан с этим делом. Поверьте, школьников там, как правило, очень рады видеть и с удовольствием все покажут и расскажут. И нет ничего лучше личного опыта знакомства с профессией.

3.И, конечно, не ждать того, что только в ссузе или вузе вас «научат на какую-то профессию». Основная мысль, которую вам важно вынести — образование сегодня — активный процесс, и многому нужно учится самостоятельно. Поэтому начните сейчас: мир  современного онлайн образования огромен. Очень многое можно освоить, или хотя бы понять, с чем предстоит столкнуться, буквально не выходя из дома — также, как вы читаете эту статью. Это также позволит лучше определиться с тем, чем вам хочется заниматься, а некоторым — даже начать зарабатывать на полученных навыках сразу после освоения. :)

Пробуйте, и успехов!

Из интересов - музыка, кино, литература, лингвисти...  · 31 мая 2018

Бухай, играй в видеоигры, смотри кино, слушай музыку и шли лесом всех моралфагов - а то жизнь превратиться в настоящий ад, где все от тебя что-то требуют

юридическое образование  · 11 мая 2018

Как вариант, можно оттолкнуться от своих увлечений и хобби.

Главное, не стоит поступать в ВУЗ ради ВУЗа и «лишь бы поступить хоть куда-нибудь».

Стиральные машины - великий обман человечества!  · 10 мая 2018
Ну как бы там ни было, мы живем в современном мире, в котором куча информации. Понятно, что определиться сложно, но, у вас наверняка есть какие-то приоритеты или интересы. Попробуйте подумать о них. Не лишним будет составить... Читать далее
Идеальный (для меня) вариант 1. Поступаешь на любую специальность где максимальный шанс бюджетной формы обучения 2. Не учишься, но получаешь при этом стипендию (при этом за учебу ты не платишь) 3. находишь работу и вместо учебы... Читать далее
You can't start a fire without a spark  · 11 мая 2018
Взять перерыв, если это возможно. Год-два, всё равно результаты действительны 4 года; также не бойся потом пересдать, если необходимо :) Не думай о якобы "потерянном времени"; думай о том, что тебе делать в кайф; не торопись -... Читать далее
Главное - не поступай наобум в вуз, просто потому что все так делают. Лучше взять так называемый gap year, потратить год на саморазвитие и понять, чего же ты хочешь. Походить на все возможные курсы, встречаться с людьми и... Читать далее