Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я в отчаянии и абсолютно потеряна в жизни. Как разобраться?

Мне 20 лет. Я абсолютно потеряна в жизни. В плане социальном, у меня всё хорошо. Учёба, дом, друзья, только не работаю. Я обычный человек. Отношений нет, если это важно, и не нужны. Трагедия в том, что меня будто не существует. Есть какой-то образ меня, в который меня, как ёлку нарядили(с наступающим кстати!;) Сначала 11 лет школы. Школьные годы проходили безболезненно, хотя та ещё пыточная. Ну ладно, у меня была железная установка, на этот счёт, это закончится, все через это проходили, это надо, тем более мне будет 18, это всё закончится. Я чётко знала, чем хочу заниматься после 18, с полным осознанием, чётким планом, строгой отчётностью перед собой, школа мне просто мешала сосредотачиваться на этом деле, поэтому я решила отложить его до лучших времён. И достойно завершить свой школьный путь. Так и вышло. По дурости выпалила родственникам чем хочу заниматься, естественно, им не понравилось. Придумали мне профессию с потолка, собрали и отправили учиться. Под предлогом - "дитё ты, дубинушка, чё б ты понимала в жизни". Всю свою жизнь от родителей, я слышала, только о том, кем бы они хотели бы быть, но получилось, как получилось. Так и меня, в волю своих амбиций отправили, на инженера, а то, что я там, как в мясорубке, ибо профессия сложная, и помочь некому, або в семье никто ни разу не инженер, на это всем пофиг. Дома тюкают: что, а почему вот у девочки из твоей группы автомат стоит, а у тебя просто зачёт? Не понимая, каким трудом, какими усилиями, и бессонными ночами дался мне этот зачёт. Ну видно Бог ума не доложил, что я ещё могу сказать? Ну ладно, об учёбе. Проблема в том, что я чувствую себя до такой степени истощенно, у меня нет ничего, никаких эмоций, я не воспринимаю: боль, страдания, не огорчаюсь, не возмущаюсь, не радуюсь, не удивляюсь, не испытываю счастье, не надеюсь. Одна пустота. Родители видят это состояние, что мне всё фиолетово, что-то от меня требуют — я же, обязанности свои выполняю, всё на этом, в остальном, я вам не товарищ. Орите, плачьте, уговаривайте — мне поровну. Один раз, отец устроил истерику, рылся в моей комнате нашёл коробочку с табаком - я курю. Он не знал. Мне 20. Бесполезно переучивать. На столе лежал ножик канцелярский, я от запястья и до локтя разрезала руку, глубоко, несколько раз, пока орал, - абсолютно спокойно и молча. Мне надоели все эти бессмысленные крики, слова, на протяжении всей моей жизни, я переполнена - с краёв льётся. Упущено самое главное, потеряно, что ты орёшь? У меня вся жизнь, фразой из "Андрея Рублёва" — "снег в храме идёт". Мне рассказывают, что, как отучусь (5 лет в сумме учиться), так всё у меня будет! Всё и сразу. Что всё? 
Всю свою короткую жизнь, я слушала родителей. У меня нет весёлых друзей, только самые порядочные, и тихие. Нет, никакой одежды яркой, не то чтобы хотелось, но просто факт. Накраситься - это преступление, красятся только ветреные дамы, никогда в жизни не красилась, я из-за этого тоже не особо ущемляюсь, но я всю жизнь иду родителям на уступки. И это слишком затянулось, после 18 это должно было закончиться, должна была начаться самостоятельная жизнь. Со всеми её трудностями, ответственностью, но главное — свободой выбора. Мне до сих пор разжевывают, то, что я ребёнок, маленький, безмозглый, ни на что, не способный. И мне нельзя далеко от дома. И общество ведь так же скандирует, что 20 лет — это ещё по сути дитё. Какое извините меня дитё? 20 летний лоб, у некоторых моих однокурсников бороды, один вообще вылитый батюшка. О чём речь? Вот "взрослые" некоторые, больше на детей походят, с чего ими делается такой вывод, что у меня ума мало? Я вот например ещё в детском возрасте всего Достоевского прочла, все романы, не то, чтобы хвастаюсь, но я к слову, что я ещё в "детском" возрасте научилась, доводить начатое до конца, отдаваться тому, что кажется важным. Я конечно сейчас смешной аргумент приведу — вот я умею кубик Рубика собирать, я горела этим, я спала и видела, как у меня появится кубик Рубика и я его соберу, я заработала себе на самый дорогой кубик Рубика в 15 лет - оператором, пошла, купила его, и сама научилась собирать. Я не к тому, чтоб меня хвалили, за что-то. Ну просто, вот мои дела например. А где твои дела взрослый? Большинство "взрослых", тех, что пытаются учить жизни, не могут элементарно проценты рассчитать, школьную литературу не читали, даже поверхностно, не интересовались, что же такого случилось в жизни этого человека, что он решил написать целую книгу, неужто все 612 страниц этой книги, написаны только из-за корысти и жажды тщеславия, быть может хоть 3 страницы, автор страдал искренне. Писать это ведь так муторно, нудно и монотонно, но человек, годами писал, страдал, во что-то верил, искал, мучился, он что-то хотел передать, о чём-то поведать, а ты просто мимо пройдёшь, уши заткнёшь, не увидишь, не услышишь, не узнаешь, со словами: "ой, да я не люблю читать, мне некогда" и т.д. Взрослый почему? Потому что, ты много дров наломал по жизни и коростой порос? Я это и сама хорошо умею.
В общем что, не хочу учиться я, там где учусь, потому что, это будущее в котором у меня "будет всё", никогда не настанет, да и не нужно мне это "всё", мне конкретные вещи нужны. Сейчас. Потому что, в старости бывает деменция, тогда уже ничего не надо бывает, уже поздно. Я знаю чем эта кабала закончится с образованием, тем, что я пойду работать на завод, а там нужен будет стаж, и так до пенсии. Учитывая дикий стресс испытываемый при обучении, т.к. мне не только не нравится, но и все мои потуги, критикуются, и да, вообще кому это надо всё? С работой всё будет ясно, отправят работать, потом замуж выгонять начнут, будут рассказывать, как дочка маминой подруги живёт добра наживает не то, что я, а я найду неизолированную часть, какой-нибудь электроустановки и схвачусь за неё, как за дружеский локоть, ибо зачем так жить, безлично, без мечты, вот поставили тебе цель, и живи ты чужой жизнью. Какая тогда ценность у жизни? Страшно в жизни, когда терять есть что, когда твоё дело не закончено. Я об этом все 3 года обучения думаю. Хочу быть свободной. Что вы думаете? Я может не права, может я ошибаюсь, может есть другой выход? Может как-то можно иначе посмотреть на вопрос?
ПсихологияПсихология личности+1
Анонимный вопрос
  ·   · 428
Вам нужна полная сепарация от родителей. На физическом и эмоциональном уровнях. Тогда будете дышать полной грудью, заниматься тем, что нравится. Вы правильно рассуждаете: жизнь - это сейчас, а не то, что "будет" после окончания университета. Я бы советовала ехать перепоступать в другой город. Жить в студенческом общежитии всяко лучше, чем с обесценивающими все на свете родителями.
Лучший
Скучный человек, который слишком много времени...  · 20 дек 2022
Вы ведь сами указали, что вам 20 лет. Вы самостоятельный и взрослый человек, но ведёте себя как ребёнок. Перед преподавателем тоже режете руки, когда недовольны его действиями? Это уровень "отморожу себе уши назло родителям"... Читать далее
Анонимный комментарий
20 дек 2022
По моему, из моего повествования прослеживается, то, что попытки к дипломатии были и не раз, описанное это уже... Читать дальше