самый верный способ -- походите по вегетарианским заведениям, смотрите на то, что готовят в ресторанах, там много всего интересного и невероятно вкусного. а вообще, готовить без мяса и рыбы можно буквально все. просто берите любой рецепт и модернизируйте. хотите лазанью? меняете томатный соус на сливочный, а фарш на овощи, вот и все.
У меня есть определенный список продуктов, которые я произвольно миксую, когда ничего не могу придумать или найти. это нут, цукини, картошечка, баклажаны, грибочки, сыр, авокадо, баклажаны. берете все что угодно из этого списка и по вкусу миксуете с овощами, специями, соусами и так далее. салаты, запеканки, все что вашей душе угодно.
p.s на первое время можете в большинстве случаев готовить салаты. там уж куда проще. киньте все, что есть в холодильнике в миску, полейте масличком и перемешайте. профит.