Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я девушка в теле мужчины и хочу сменить биологический пол. С чего начать, если я живу в России?

МедицинаПсихология+3
Анонимный вопрос
  ·   · 4,5 K
Химик, программист, трансженщина, феминистка  · 15 февр 2019

Начать следует с понимания, что такое "смена пола" для вас? Строго говоря биологически пол (тип вырабатываемых организмом половых клеток) сменить нельзя, равно как и изменить свой хромосомный набор.
Всё остальное называется трансгендерным переходом, который может включать в себя ряд этапов, но какие именно и в каком порядке решать вам и только вам:
1. Изменение социальной гендерной роли
2. Заместительная гормональная терапия для смены эндокринологического пола
3. Различные хирургические вмешательства. Такие операции как пластика лица или маммопластика считаются эстетической хирургией и не требуют каких-либо разрешений.
4. Смена паспортного пола.

Строго говоря в России для всего (кроме пластической хирургии и социальных изменений) необходимо пройти психиатрическую комиссию, которая установит диагноз F64.0 Транссексуализм и выдаст справку установленного образца о смене пола.За этой процедурой можно обратиться в ПНД по месту прописки, что во многих регионах чревато наблюдением в стационаре до месяца, длительным наблюдением у психиатра, не самым гуманным отношением и далеко не факт что не закончится установкой диагноза шизофрения.

Однако существует ряд комиссий в коммерческих медицинских центрах, где можно получить необходимое заключение буквально за неделю (Москва, Санкт-Петербург, Самара).

Данное заключение (справка 087у о смене пола) необходимо для смены документов. С февраля прошлого года, после утверждения Минздравом образца этой самой справки для смены документов больше ничего не нужно. ЗАГС не имеет права требовать ни гормональных ни хирургических вмешательств.

В то же время диагноз F64.0 требуется для того чтобы обратиться к эндокринологу для ведения гормональной терапии и, безусловно, для хирургического изменения гениталий.

Почти ничего из этого не покрывается ОМС, так что необходимо хорошо подумать о своём материальном обеспечении прежде чем решаться на переход. Тем более что в России риск лишиться работы вследствие изменений весьма велик. И не смотря на то что юридически у работодателя нет никакого права увольнять за трансгендерность, на практике никакой защиты у трансгендерного работника нет.

Кроме всего перечисленного, следует признать что большое количество трансгендерных людей (особенно трансженщин) начинают гормональную терапию самостоятельно. Это связано с целым рядом факторов, и хотя, безусловно, не может быть рекомендацией, но не признавать сей факт глупо. К тому же при необходимости хирургии на гениталиях (вагинопластики) и нежелании проводить её в России и соответсвующей финансовой возможности, необходимость в получении психиатрического заключения в России для данного этапа отпадает. Однако для смены документов без комиссии не обойтись.

Лично я как раз принадлежу к тем самым представителям, которые осуществили свой переход вне системы. На комиссии я не была, гормонотерапию веду сама, хирургию сделала в Тайланде. Естественно документы у меня не сменены, но мне лично это никак по жизни не мешает.

Я не хочу ставить себя в пример и абсолютно не призываю так делать. Наоборот, это большой риск и вообще так неправильно. Однако я считаю что решение об этапах, их порядке и количестве человек должен принимать самостоятельно с полным осознаванием своей ответсвенности за последствия своих решений. Ни один врач не отвечает за вашу личную жизнь, самоощущение и социализацию. Никто, кроме самого человека, не может знать что необходимо для его собственного телесного и социального гендерного комфорта.

И как же опознать в себе другой пол?

Junior QA в Apalon, главный редактор Telegram-кана...  · 15 февр 2019
Для доступа к медицинской коррекции пола в России требуется наличие диагноза «транссексуализм». Диагноз ставит психиатр после наблюдения, которое может длиться от одного месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей... Читать далее