Интересный вопрос. Стоит начать с того, что мате это не чай. Ботанический вид, из которого делается мате, называется падуб (в отличие от чайной камелии китайской). Видов падуба больше 100, но пригодный для приготовления мате на сегодняшний день существует лишь один. Это подвид падуба «парагвайский» или парагвайская йерба.
Он произрастает в Южной Америке. Основные плантации йербы сосредоточены в Аргентине, Парагвае и юге Бразилии. Отсюда и различные варианты помола: от крупного аргентинского до более мелкого парагвайского и бразильского.
К слову, в Аргентине это традиционный напиток для ежедневного употребления. Там мате пьют все: от детишек до бабушек и дедушек, как в кругу семьи, так и во время неторопливой прогулки.
У нас в России культура употребления мате не так сильно развита, как, например, культура пития чая, но приверженцев этого замечательного аргентинского напитка становится всё больше и вид человека, идущего с калабасом и бомбильей по улице Москвы уже не так удивляет.
Кстати, если будет интересно, посмотрите вот это видео: https://youtu.be/34x_mdXVOtU В нём я подробно рассказываю о том, как правильно заваривать и готовить мате. А также делюсь краткой историей появления этого замечательного аргентинского напитка.
Приятных матепитий и всех благ!