Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где сейчас ребенку лучше всего учиться, чтобы стать поваром?

Еда, напитки и кулинария+3
Марфа Бондарчук
  ·   · 13,2 K
Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор...  · 1 окт 2019

Там же, где и взрослому – на кухне ресторана. Чтобы стать поваром, надо учиться на кухне. А чтобы ребенок попал на кухню ресторана полноценным, готовым человеком, надо нормально учиться в школе. Больше ничего пока не надо делать. Школа дает тот весь необходимый минимум знаний, который нужен для того, чтобы стать нормальным поваром. Дает знания химии, физики, биологии и арифметики. В целом базовые прикладные знания в объеме школьной программы – этого достаточно, для того чтобы работать поваром и не испытывать чудовищных неудобств.

Другое дело, что их надо изучить. Как правило, люди выходят из старшей школы, не понимая ничего в науке, к сожалению. Без представления о том, как устроено растение, где живут животные и на каком дереве растет брюква.

Конечно, это большая проблема — полноценно внедрить человека в профессию. Мне приходится давать такому новичку значительный объем элементарных знаний о том, что натурально мясо не возникает в магазине. О том, что это некогда были большие, здоровые, живые звери. Для некоторых людей это оказывается, несмотря на всю очевидность этого факта, шокирующим совершенно знанием. Поэтому нормальная школа – это то, чего хватит человеку, для того чтобы начать. Но научиться профессии повара можно только на кухне ресторана. Ни один вуз не даст представление о реальных задачах, которые человек встречает на кухне. Академическая наука никогда не догоняет реальную жизнь со всем ее объемом и со всеми потребностями; со всеми трюками, которые сейчас используют; со всеми инновациями и инструментарием, который сейчас есть у современного повара.

Поэтому человек после вуза, имея диплом шеф-повара и технолога общественного питания, приходит абсолютно нулевой на кухню и начинает все заново. У него есть багаж знаний, который ему помогает ориентироваться в бухгалтерии или в учете, или еще некоторых некулинарных дисциплинах. А готовить, пользоваться инструментарием, разбирать туши животных новички не умеют. Поэтому learn by work. И после этого уже можно двигаться дальше. После того, как человек поймет: да, это мое, мне нравится. Мне нравится атмосфера, драйв, постоянно стоять на ногах. Мне нравится обжигаться, резаться и толкаться задницами на тесной кухне в жаре. Такой человек находит прелесть этой профессии. И он может уже идти дальше, искать учебное заведение, которое даст ему специфические, более углубленные знания.

Могу сказать, на собственной практике-что от учебного заведения многое зависит. Нужно получить базу, понимать, что... Читать дальше
Тыжпрограммист со стажем более 10 лет. Собрал...  · 16 сент 2019
В кулинарном техникуме. ГБПОУ Самарский техникум кулинарного искусства. Московский Технологический Колледж Питания ГБПОУ города Москвы Пищевой Колледж № 33 Вам все перечислить, или вы все таки соизволите сами поискать в... Читать далее

А вы считаете ребенку нужно идти в первый попавшийся техникум? И спросить рекоммендацию у шеф-повара последнее дело?