Кофейни могут покупать зерна у производителей и перекупщиков.
Перекупщики чаще продают не самый качественный кофе с большим процентом робусты. Закупают где-нибудь в Европе массовый продукт и перепродают в России с наценкой. Производители (имеются ввиду обжарщики) более тщательно контролируют процесс "от и до". Такой кофе может быть незначительно дороже, но от него нет неприятных ощущений, таких как изжога или слишком сильное повышение сердечной активности. А еще возможно создание индивидуальных купажей для отдельных кофеен.
Кофе для кофеен, благодаря большому объему закупки, дешевле. Кроме того, часто поставщик предоставляет необходимое оборудование (эспрессо-машину, профессиональную кофемолку). Мы решили пойти дальше и стали предлагать альтернативные виды заваривания: сифон, френч-пресс, фильтр. Для них подходят специальные сорта и специальный помол.
Самое интересное то, что дорогой и дешевый кофе, при расчете на чашку различаются не очень сильно. Основную наценку кофейни делают за бренд и обслуживание.