Хорошего психолога лучше всего искать через знакомых или сперва читать отзывы про того или иного специалиста, прежде чем рискнете к нему обратиться.
Добрый день! Есть сайт В17. Там Вы найдете психологов разных направлений. Образование психологов проверено модераторами, поэтому можно доверять.
Сейчас не так сложно найти хорошего психолога. На рынке, достаточно много квалифицированных специалистов. Чтобы понять, что психолог хороший, необходимо знать о его основном образование, дополнительных курсах, и опыте. Это основные показатели, на которых стоит заострить внимание. Ну и не стоит забывать о субъективном мнении, психолог должен импонировать вам, вам должно быть комфортно с ним общаться.
Сейчас не так сложно найти хорошего психолога. На рынке, достаточно много квалифицированных специалистов. Чтобы понять, что психолог хороший, необходимо знать о его основном образование, дополнительных курсах, и опыте. Это основные показатели, на которых стоит заострить внимание. Ну и не стоит забывать о субъективном мнении, психолог должен импонировать вам, вам должно быть комфортно с ним общаться.
Российская школа психоанализа существовала с выхода в дореволюционной России книги Фрейда о сновидениях и начала корреспонденциии российских психиатров с зарубежными коллегами интересующимися новым методом и до 30х годов, когда гуманитарные науки в Союзе более-менее разогнали. Так, в 1908 был публично представлен один из первых в России случаев лечения 6 пациентов методом Фрейда и Брейера.
Активные контакты, публикация книг и статей и обучение психоанализу возобновилось с конца 80-х, и ни о какой российской школе речь уже не шла, т. к. на западе за это время очень сильно поменялась теоретическая повестка, при том, что метод свободных ассоциаций остался тем же, что и сто лет назад.
Психоанализ до второй половины века шёл рука об руку с западной психиатрической теорией, и разнообразие школ психоанализа в разных странах обусловлено разнообразием психиатрического фундамента и традиции, в которые он интегрировался. Потом, ближе к расцвету биологической психиатрии в семидесятых дорожки психиатрии и психоанализа разошлись, но глобально требования к хорошему психоаналитику остаются неизменными:
Это человек, который прошёл много лет своего анализа.
Он имеет значимый клинический опыт и знание теории, этики и истории психоанализа и психиатрии.
Этот специалист имеет свою позицию, т. е. с одной стороны он аффилиирован какой-либо международной психоаналитической школой, сообществом, которое может подтвердить, что он является психоаналитиком, и с другой – имеет свою собственную клиническую позицию, из-за которой он выбрал ту или иную школу.
Этот человек прошёл обучение психоаналитическому методу, сделав свой собственный анализ, а также, будучи участником учебных семинаров, конгрессов, супервизий случаев своих пациентов более опытными коллегами.
Найти нормального психоаналитика несложно: погуглить публикации/интервью в прессе или в специальных журналах, сходить на конгресс и послушать, попросить совета у знакомых или просто хороших людей, которые проходили или проходят психоанализ.
Существует. Но...
Насколько я понимаю, вопрос - личный? И основной мотив - это найти психоаналитика для решения своих проблем?
А почему Вы думаете, что Вам нужен психоаналитик? Мы не Штатах живем, где регулярные многолетние походы к психоаналитику - обязательный атрибут американской мечты! Психоанализ - это всего лишь один из видов психотерапии, который достаточно успешно справляется с решением одних задач и абсолютно бесполезен в решении других. Кроме психоанализа, еще существуют гештальт-терапия, бихевиоральная терапия, телесно-ориентированная терапия, транзактный анализ, психодрамп, эриксоновский гипноз и т. д., и т. п. И только профессиональный психолог может посоветовать, какой вид психотерапии окажется наиболее эффективным в Вашем конкретном случае. И не факт, что это будет психоанализ!
На первую часть Вашего вопроса ответить достаточно легко. Психоанализ в России существует. Речь идет именно о психоанализе в том виде, как его понимает Международная психоаналитическая ассоциация (IPA), основанная Фрейдом, а не о тех специалистах, которые сами именуют себя «психоаналитиками» или неких институтах, в названии которых фигурирует слово «психоанализ» (то, что Фрейд называл «дикий анализ»).
Быть психоаналитиком с точки зрения формальных критериев IPA означает: а) пройти свой собственный анализ у обучающего аналитика; б) прослушать курс теоретических семинаров; в) защитить два собственных клинических случая, которые ведутся под наблюдением более опытного коллеги, также обучающего аналитика. Это довольно извилистый путь становления в качестве психоаналитика, занимающий не менее 5-7 лет. И это уже после получения базового высшего образования (чаще всего психологического или медицинского).
Организаций, занимающихся подготовкой будущих психоаналитиков по стандартам IPA, а также ставящих своей целью развитие психоанализа в России, на данный момент две: это Московское психоаналитическое общество (полноправное общество в структуре IPA) и Московская группа психоаналитиков (обучающая группа в структуре IPA). На сайтах этих обществ можно найти как список действительных членов, так и список кандидатов, проходящих в настоящий момент свое обучение по стандартам IPA. Все члены и кандидаты не только ведут свою практику, но также активно преподают, публикуют статьи, занимаются научными исследованиями. В России регулярно проводятся психоаналитические конференции и фестивали, издается несколько печатных изданий. С этой точки зрения психоанализ в современной России активно, пусть и с определенными сложностями, переживает свое возрождение и возвращение в мировое сообщество.
Собственно, на вторую часть Вашего вопроса можно было бы ответить также формально — отослав на сайты вышеуказанных обществ, где перечислены практикующие специалисты, но, безусловно, вопрос, как выбрать своего психоаналитика, включает целый ряд личных тревог и опасений. Конечно, лучше всего опираться на опыт нескольких первичных консультаций, свое ощущение от непосредственного общения, ведь психоанализ — это опыт непосредственного переживания отношений в кабинете психоаналитика и попытки понять его наиболее глубинные уровни и смыслы.