Сильно зависит от конкретного «фриланса», так как это и фотографы, которые ограничены геопривязкой либо техникой (в первый мировой локдаун, некоторые фотографы выкрутились фотосессиями по фейстайму, это всевозможные специалисты по разным направлениям (копирайтеры, корректоры, дизайнеры, эсэмэмщики — я бы назвал их классические фрилансеры).
Биржи... скорее нет. В основном для каждого направления есть специализированные биржи (текст ру — это для копирайтеров, например), есть биржи общего толка. В России, из общего толка, популярнее всего ФЛ — там есть и копирайтеры, и фотографы, и дизайнеры. Недостаток бирж — слишком копеечная работа и слишком низкого качества выдаваемый продукт. Но там этой работы много, так что условные 500-1000 рублей в день заработать можно.
Старые клиенты. Это база для каждого разового фрилансера. Найти первый заказ, сделать работу хорошо, а после напоминать о себе, брать новые заказы у старых клиентов.
Устроиться в штат к перекупщикам. На биржи часто приходят не конечные клиенты, а перекупщики. Особенно в копирайтинге и в дизайне. Основной клиент заказывает текст у агентства за 15 тысяч, а агентство покупает у фрилансеров за 1000-3000.
Находить клиентов самому, развивая инбаунд-маркетинг и личный бренд. Грубо говоря завести свой блог, соцсети, яндекс-дзен, рассказывать о своей работе и продавать свои услуги. Наиболее долгий и дорогой способ привлечения клиентов. Зато самый надежный и через 4-7 лет принесет самых денежных клиентов.
Прямая реклама. Тоже хороший вариант — берешь, настраиваешь таргет или контекст на непосредственно ваши услуги, платишь за каждого посетителя, 1-10% от посетителей превращаются в лидов, а потом становятся клиентами.
Достоверный ответ