В хрущевках, сталинках, небольших современных квартирах-студиях может отсутствовать место под установку водонагревателя накопительного типа. И жителям приходится довольствоваться водонагревателями проточного типа или «газовыми колонками».
К такому агрегату подключают трубу холодного водоснабжения. На выходе — труба для подачи горячей воды. Для нагрева используются горелки, в которых сгорает природный газ. Для запуска колонки в работу в современных колонках достаточно открыть кран с горячей водой. После этого открывается газовый клапан, активируются сначала запальник, потом основная горелка. Для обеспечения безопасной работы и отвода горячего дыма колонки в обязательном порядке комплектуются дымоходом.
Что может стать причиной взрыва газовой колонки?
Природный газ — самое дешевое топливо. Но при определенных условиях он взрывается. Основные причины для этого:
- собственник проводил установку самостоятельно, не учел требования проектной документации;
- есть протечки из-за негерметичных соединений отдельных участков трубы;
- колонка устарела. Она не оснащена необходимыми датчиками для контроля температуры и напора воды. Не контролируется давление газа в подводящей трубе;
- собственник самовольно изменил конструкцию колонки;
- по каким-либо причинам прекращена подача воды по трубам, а колонка при этом не отключилась, теплообменник продолжает нагреваться. Это возможно, если из строя вышел датчик протока. Такая проблема характерна и для устаревших моделей, находящихся в эксплуатации по 20–30 лет.
Установку колонки и ее подключение должен проводить только специалист газового хозяйства. Он же обязан проверить тягу в дымоходе и вентиляционных каналах.
Чтобы избежать проблем в работе проточных водонагревателей (колонок) нельзя пренебрегать ежегодным техническим обслуживанием оборудования. Если же в помещении появился запах газа, необходимо перекрыть все имеющиеся газовые краны и вызвать аварийную службу. И, конечно, нельзя ни при каких обстоятельствах самостоятельно проводить ремонт колонки.