В "Мертвых душах" Гоголя через описание еды прослеживются образы героев и даже городов. Например, читая описание "меню" в трактире города NN, мы понимаем, что это обычный город, ничем не выдуляющийся среди остальных, и поэтому можем сделать вывод, что события этого произведения могли произойти в любомы губернском городке Российской имерии.
Через описание трапез мы понимаем о характере помещиков, которые эти трапезы Чичикову предлогают: например, Манилов - обходителен и любезен, но по описанным щам, хлебу и бараньей кости мы понимаем, что в он, в общем-то, совершенно обычный и нет в нем ничего особенного. Или Коробочка, которая в самом начале не предложив ничего существеннее чая поутру, узнав, что может заключить выгодную сделку, тут же накрывает шикарный стол - и читателю сразу становится понятно, что эта жадная особа даже крошечной выгоды не упустит.
В "Собачьем сердце" мы видим размышления Шарика об окружающих людях через призму еды - если Шарик видел сытого человека, то полагал, что он добрый и сам никого не боится, и считал профессора чуть ли не лучшим из людей, когда тот дал ему кусок колбасы. Вообще, через подобные размышления Шарика об еде, мы можем увидеть позицию автора в отношении разных социальных классов: повар-пролетарий ошпарил пса кипятком и мы видим, что Шарик относится к нему пренебрежительно-презрительно, а вот повар графов, для Шарика, наоборот - хороший человек, ведь он дает бездомным собакам кость и спасил им жизнь.