У меня парень через 2 месяца получает диплом врача пока что общей практики, так что кое с чем по данному вопросу я знакома.
Он ежедневно приносит столько историй, что волосы дыбом встают. Можно все истории разделить на несколько типов:
"Бездарность коллег по цеху". Очень мало, кто будучи тупым, некомпетентным и просто ленивым дотянул до 6 курса университета. Однако есть и такие, кому медицина не просто не подходит, а не "прописана" в принципе. Его (парня) истории о том, как знакомый не знает, какой самый большой сосуд у человека (если что - это аорта) на 6 курсе, хотя проходят это возможно в первую неделю первого семестра первого курса.. Такой студент станет врачом, он будет работать с людьми, будет их лечить (?).. Страшно становится, разве нет? С другой стороны, возможно, в деревне "Гадюкино", где нет врачей и больниц, даже такой врач сможет пригодиться.
"Отсталость" нашей медицины. Как говорит опять же мой парень, очень сложно стать передовым врачом в узкой специализации, когда тебе преподают по учебникам от 1956 года, разве нет? Как я понимаю, это повсеместно и относится почти ко всем дисциплинам. 70% моих знакомых черпают для себя дополнительные знания из зарубежной литературы, американских или европейских сайтах и пр. Они, например, никогда, или почти никогда, не вбивают в гугл какой-то информацию, чтобы сверить ее с тем, что они знают. Нет, они сразу идут на англоязычные сайты, где информация была обновлена, допустим, год назад. В нашей системе образования такого нет и, кажется, ближайшее время реформы то и не намечается.
Стимул. Недавно на вопрос "кто сколько и где получает и какая зарплата в вашем городе и стране является средней и какой это уровень жизни" можно было увидеть, что врачи везде - это самая высокооплачиваемая работа, просто потому что там тратят минимум 10 лет на обучение будущих врачей, которые вкладывают в это свои деньги, душу, время и прочее. Высокая (огромная?) зарплата - это отдача государства, которое стимулирует рост и развитие медицины в своей стране. Что же мы видим у нас? Очень сложно, на мой взгляд, с зарплатой в 6 тысяч рублей отдавать себя полностью со всеми потрохами работе. Даже если очень хочешь, то стимула на это как минимум маловато.
"Дремучесть" народа. Опять же 2/3 историй связаны с тем, что народ самостоятельно запускает заболевание до той стадии, когда лечить его если не бесполезно, то как минимум сложнее, затратнее, дольше. О чем здесь вообще можно говорить, если есть люди, которые 15 лет живут с "Пенталгином", который ежедневно запивают бокалом вина или пивчиком, а потом выясняется, что у него печень "бежит последнюю стометровку"?
В любом случае, также хотела бы добавить, что человеческий фактор никто не отменял. Всегда могут иметь место быть врачебные ошибки, невнимательность, некомпетентность, лень и прочее, что, безусловно, очень и очень плохо. Так что, какой вывод?:
Только в России медицина бездарна? Нет, врачи в любой стране могут ошибаться.
Только в России медицина бездарна? Да. А какие предпосылки для развития медицины в этой стране есть?!