Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли в Восточной Европе радикальные оппозиционные движения, призывающие к революции?

ПолитологияПолитика+4
Олег Вятищев
  ·   · 337
Поэт, писатель, студент. Моя сфера интересов...  · 1 сент 2018

Восточная Европа — регион особый. Многие страны этого региона прошли через процессы люстрации и декоммунизации, очищения от тоталитарного прошлого. Тут сильны националистические настроения, а здешние государства считают себя по сей день национальными. Многие представители народов Восточной Европы — поляки, чехи, словаки, венгры и др. — выступают против "дивного нового мира", куда нас ведёт общий глобализационный процесс — мультикультурности, толерантности, размытия границ, смешения рас и национальностей, деградации культуры и искусства. Национализм в Восточной Европе сохраняет у проживающих там граждан систему идентификации "свой — чужой", которая помогает им выступать против того, что они в целом считают декадансом. 

Но призывы к революции опасны даже в оппозиционно настроенных мировому тренду странах Восточной Европы. Свой "большой брат", спецслужбы, тоже послеживает. К прямой революции кто-то призывает навряд ли, только самые отдельные радикалы, а к очень значительным переменам есть призывающие партии и движения. Давайте рассмотрим некоторые из них, включая не только оппозиционные, но и правящие, для более чёткого представления.

Чехия.

  1. Рабочая партия социальной справедливости. Ультраправая и националистическая. Выступает за:

* Выход из Евросоюза и НАТО.
* Прекращение нелегальной иммиграции.
* Введение однопалатного парламента (ликвидация Сената).
* Отмена государственных субсидий политическим партиям.
* Введение прямых выборов президента и мэров и т.д.

  1. Рассвет ― Национальная коалиция. Евроскептическая. Идёт против миграции и навязывания чехам чуждых культурных ценностей.

Члены партии выступают за более частое проведение референдумов, прямые выборы депутатов, сенаторов, мэров и региональных губернаторов, установление режима президентской республики и, следовательно, более глубокое разделения властей.

Венгрия. Здесь, безусловно, надо отметить две партии.

  1. Йоббик. Это

ультраправая националистическая политическая партия Венгрии. Партия описывает себя как «принципиальную, консервативную и радикально-патриотическую христианскую» партию, основная цель которой состоит в защите «венгерских ценностей и интересов».

  1. Фидес. Правящая партия Венгрии. Евроскептична, в значительной степени клерикальна, например, выступает против абортов. Также партия является ярым противником миграции. Свою позицию особенно проявила во время Европейского миграционного кризиса в 2015 г.

Словакия.

  1. Словацкая национальная партия — националистическая, правопопулистская.

  2. Народная партия — Движение за демократическую Словакию — правопопулистская.

  3. Народная партия — наша Словакия — ультраправая.

Требования словацких правых партий схожи с собратьями по идеологии из Чехии и Венгрии.

Польша.

В этой стране главным образом стоит рассматривать консервативную правящую партию "Право и справедливость".

Партия придерживается национал-консервативной идеологической ориентации с элементами клерикализма, поддерживает тесные связи с католической церковью и близкими ей организациями.

Приверженцы партии «Право и справедливость» выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты малоимущих.

Таким образом, можно увидеть, что национально ориентированные общественные образования входят в законодательные собрания Восточной Европы либо не входят, но в определённой степени влияют на общественное мнение. У них нет нужды призывать к революции, так как национальные государства отвечают запросам своих обществ в достаточной мере.