Вкратце: есть. Грубо говоря, пиво из него и состоит.
Основа пива — солод. Это проросшее зерно, богатое белком и сахаром. Сахар — пища для дрожжей. Брожение — это, фактически, лютая пирушка.
Дрожжи поедают простые сахара, вырабатывая спирт, углекислый газ и побочные продукты, влияющие на органолептику. То есть, из сахара получаются градус, пена, вкус и аромат — что, собственно, и делает пиво пивом.
Есть ещё сложные сахара — они не перерабатываются в ходе брожения и остаются в пиве. Чем больше в пиве акцента на солод — это характерно для тёмных сортов — тем больше там сахара.
Но и это не всё. В пиво, сваренное по бельгийской технологии, перед розливом натурально добавляют сахарный сироп, чтобы брожение продолжилось уже в конечной таре.
Так что если бы не сахар, пива бы не было.
Как и в любом напитке может использоваться а может нет. Нужно смотреть на состав. И по сути природа сахара так сказать разная бывает, в зависимости от сорта.