Эта закономерность часто обсуждается. Совсем недавно о ней стали говорить в связи с социологическими исследованиями, которые показывают, что на президентских выборах в США в 2016 году наиболее последовательная разница в предпочтениях голосования была между теми, кто получил образование на уровне высшего и преимущественно проголосовал за Клинтон, и теми, кто голосовал за Трампа, большинство из которых не имели высшего образования. Однако стоит сказать, что дискуссиями о предполагаемом «либеральном уклоне» в американском высшем образовании идет довольно давно. Итак, давайте посмотрим на доказательства.
Когда вы пытаетесь понять, как связаны образование и ценности, очень важно не путать корреляцию с причинностью. То, что два явления происходят одновременно, не означает, что одно из них вызывает другое. Статистические анализы, которые показывают, что высокая доля избирателей Клинтон была высокообразованной, не означает, что именно их образование способствовало тому, как они голосовали: в конце концов большой процент (до 43%) выпускников колледжей проголосовал за Трампа. Соответственно, надо помнить, что высокообразованные люди были большой частью сторонников консерваторов. Поэтому было бы неправильно предполагать, что уровень образования автоматически переводится в конкретные политические предпочтения. Чтобы понять эту связь, нам нужно глубже вглянуть на причинные механизмы.
У социологов есть разное понимание того, как действует причинность. Например, принимают ли люди либеральные ценности во время своей учебы в вузе? Или же это либеральные взгляды способствуют тому, что они в конечном итоге оказываются в университете? Исторические материалисты предполагают, что это отношение к средствам производства или классовая позиция этих людей влияет на ценности. Если доминирующий класс является либеральным, образовательные учреждения будут отражать и воспроизводить эти ценности. Теоретики рационального выбора, напротив, предполагают, что люди действуют таким образом, чтобы максимизировать свою личную выгоду в данной ситуации; однако их оценка «ситуации» также зависит от их положения в социальной структуре. Это означит, что те, кто выходит из более привилегированного социального класса, с большей вероятностью будут ценить высокий уровень образования.
Большинство интерпретаций, конечно, оказывается где-то между этими полюсами. Вместо того, чтобы пытаться оценить, определяет ли образование ценности (или наоборот), мы можем попытаться понять, как они связаны. Университетская среда, в этом отношении, безусловно, играет определенную роль: такие ценности, как стремление к знаниям, открытость для дискуссий и академическая свобода являются либеральными; можно сказать, университеты отражают либеральный дух. Однако существует очень мало свидетельств того, что системный либеральный «уклон» есть в каждой конкретной системе высшего образования. Кроме того, важно иметь в виду, что политические предпочтения зависят от множества других факторов - от семьи, профессии, местонахождения, сверстников и друзей, и это лишь некоторые из них. Как видно, не всё связано с образованием.
Один из аспектов, в котором, по идее, имеет значение высшее образование, - это отношение к социальной справедливости. Недавние исследования в ряде политических контекстов говорят о том, что высокообразованные люди больше выступают за перераспределительную социальную политику. Когда такая политика ведется либеральными политическими партиями (как, например, это было при администрации Обамы в США), мы могли бы разумно предположить, что высокообразованные, скорее всего, поддержат эти партии. Однако поддержание такой политики больше связано с разницей поколений и стратификацией классов, чем только с образованием. Хотя образование, безусловно, имеет значение, но то, как различные аспекты объединяются, чтобы сформировать стабильные ценности и предпочтения, всегда является увлекательным полем для исследований.
Очень хороший ответ, спасибо. Можно ещё привести пример богословского образования для полноты картины ))
Связь в данном случае косвенная. А вот между политическими убеждениями и эмоционально-личностными особенностями связь действительно имеется. Например, общественно-политические взгляды зависят от пугливости - http://elementy.ru/news/430852
Такая закономерность действительно есть: как правило, чем образованнее человек, тем меньше он интересуется всякими глупостями навроде либерализма.