Один человек, понятное дело, исправить ничего не в состоянии. Так или иначе, это всегда группа людей с выдающимся лидером.
Такие примеры есть.
Была, например, партия Сингапура "Народное действие" с выдающимся лидером Ли Куан Ю.
Решимость, с которой Ли Куан Ю начал свои реформы, лучше всего характеризует его высказывание: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».
Способы борьбы были предельно простыми: повышение зарплат чиновникам, постоянное проведение внезапных инспекций, постоянная ротация чиновников(для предотвращения появления коррупционных связей), помощь в формировании независимых СМИ(для объективных освещений всех коррупционные скандалов), конфискация имущества у преступников и их родственников а также лишение всех льгот и пенсий.
Ну и четкие, быстрые и беспощадные действия Бюро по расследованию коррупции, подчиняющееся непосредственно главе государства.
Оно вообще было наделено практически абсолютной властью. Оно имело право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых абсолютно любого ранга в коррупционной деятельности, проверять их банковские и долевые счета. А также в отношении их родственничков=)
Вообще, в отличие от многих стран(не будем тыкать пальцем), у Фемиды Сингапура глаза надежно завязаны. Кому "срубать голову"- ей все равно.
И это, безусловно, во многом заслуга Ли Куан Ю.
И, нельзя забывать, что вся страна Сингапур по площади и по числу населения в три раза меньше Москвы.
и не лень же писать все это было