Как я понимаю, вас интересует язык как механизм коммуникации, а не как орган, расположенный в ротовой полости. Так вот, у дельфинов существует весьма сложная акустическая система общения, которая в определенной степени сопоставима с человеческим языком. А.В.Агафонов и Е.М.Панова (2018), изучавшие систему акустических сигналов у афалин, указывают, что в "вокальном репертуаре" афалин выделяют три категории сигналов: 1) широкополосные импульсы и их серии; 2) частотно-модулированные тональные сигналы, или свисты; 3) импульсно-тональные сигналы, представляющие собой последовательности импульсов с высокой частотой следования (150–700 имп./с), модулированные за счет изменения межимпульсных интервалов.
Широкополосные импульсы дельфины (как и другие китообразные) используют для эхолокации. Доминирующие в индивидуальном вокальном репертуаре дельфинов свисты с уникальной для каждой особи формой частотного контура представляют собой т.н. автографы. Издавая такой сигнал, дельфин сообщает сородичам о себе, о своем местоположении в море, т.е. наиболее вероятная функция автографов — поддержание социальной структуры сообществ дельфинов.
Оценивая коммуникативное значение 3-й группы сигналов, вышеназванные авторы пишут:
".... Есть основания рассматривать категорию импульсно-тональных сигналов афалин как определенным образом организованную иерархическую систему. .... Она обладает некоторыми признаками (перечислены ниже) коммуникативной системы открытого типа, к каковой относится человеческая речь. Во-первых, сигналы по своим физическим характеристикам должны быть однотипными. Во-вторых, они должны продуцироваться всеми носителями языка.
И наконец, главное: сигналы, относящиеся к такой системе, должны "раскладываться" на элементы (буквы? -Л.З), из которых складываются более крупные единицы (слова? -Л.З), а из последних — еще более крупные (=предложения? -Л.З.). Эти элементы, соответственно, должны встречаться в репертуарах всех особей, воспроизводящих сигналы. При увеличении объема «текста» могут периодически появляться одинаковые сигналы, причем, чем они проще, тем больше вероятность их повторяемости. И наконец, единицы низшего уровня объединяются в конструкции более высокого уровня не произвольно: есть комбинации, воспроизводимые наиболее часто, а некоторые варианты, напротив, невозможны.
Следует отметить, что по большинству структурных свойств импульсно-тональные сигналы афалин вполне удовлетворяют названным критериям. Принимая во внимание высокий уровень когнитивных способностей (способностей к познанию окружающей действительности - Л.З.) афалин, их социальную жизнь и сложные формы поведения, вполне можно допустить: коммуникативная система, сформировавшаяся у этих животных, значительно превосходит формы общения, имеющиеся у других видов млекопитающих.