Положения антитеррористического законопроекта о временном запрете на выезд из страны россиян, которых осудили за терроризм, и о лишении гражданства некоторых групп граждан не прошли, и это очень хороший сигнал. Получается, что когда в стране начинается совершенная дичь, общество слышит и поднимает волну недовольства. Хотя мы часто видим примеры, когда, несмотря на волны, ничего не происходит. В этом случае уровень бредовости предложения зашкалил настолько, что пришлось отыгрывать назад.
А теперь плохие новости — уже принятые положения касаются изменений в отношении приватной коммуникации. Требования дешифрации данных, изложенные в «законе Яровой», могут касаться не только и не столько непосредственно цели закона — борьбы с терроризмом и экстремизмом. Теперь все люди, которые платят карточками в интернете, переписываются с друзьями, посылают им какие-то данные, могут оказаться под угрозой. Нет никакой гарантии, что если данные будут переданы правоохранительным органам, они не будут взломаны или не попадут в руки третьих лиц.
Вторая сторона этого вопроса — то, что элементы тотальной слежки и тотального сыска действуют не только в отношении террористов и экстремистов, а в отношении и тех людей, которых власть решила вдруг считать экстремистами. А ими теперь принято считать людей, которые публикуют на своей странице в соцсетях какой-то демотиватор. Да, бороться с терроризмом нужно, но бороться, чтобы вместе с водой из ванночки не выплеснуть ребенка. Судя по законопроекту, так не получится.
Ничего хорошего от его применения я не жду.
Полный текст мнения Елены Панфиловой - в материале Rus2Web.